Если менеджер Telegram будет заблокирован в России, пресс-служба Кремля начнёт пользоваться другими сервисами. Об этом в понедельник заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Если в итоге сервисы вот этого мессенджера будут недоступны, то перейдем на другой, посмотрим, какой будет удобнее. В данном случае здесь есть и конкуренция, есть выбор", – заявил Песков, слова которого приводит телерадиокорпорация BBC News.

При этом пресс-секретарь не стал комментировать заявление создателя мессенджера Павла Дурова о том, что требование Роскомнадзора предоставить ключи для дешифрации нарушает статью конституции России о тайне переписки.

Telegram – это бесплатный мессенджер для смартфонов и других устройств, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов.

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал обращение к администрации сервиса, в котором заявил, что руководство Telegram не исполняет требования российских властей и предупредил об угрозе его блокировки на территории России.

В воскресенье в эфире телеканала НТВ Жаров заявил, что создатель мессенджера Павел Дуров отказывается предоставить спецслужбам ключи для дешифрации информации, и это "позволяет террористам безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникаций".

На следующий день в Управлении ФСБ России объявили, что теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля был подготовлен с помощью мессенджера Telegram.

В свою очередь Дуров считает, что блокировка мессенджера не усложнит жизнь террористам, так как они имеют десятки других сервисов, позволяющих вести анонимную переписку. Кроме того, по мнению Дурова, требование Роскомнадзора противоречит 23-й статье конституции РФ о праве на тайну переписки.

Ранее Роскомнадзор уже блокировал мессенджеры, которые отказывались предоставить сведения о себе. В частности, в России были заблокированы сервис-рация Zello, Blackberry Messenger и Line. Также была заблокирована социальная сеть для поиска и установления деловых контактов LinkedIn.