20 августа в московской больнице умер 25-летний петербуржец Стас Думкин. Неделей ранее в Парке Горького на него напали трое молодых людей, которым не понравился его внешний вид.

"В ночь на 13 августа в 00:53 в районе Пушкинской набережной Парка Горького произошел конфликт, в результате которого 25-летний Станислав Думкин получил тяжелую травму головы. Инцидент длился 11 секунд. В 01:03 бригада скорой помощи прибыла на место происшествия. Она госпитализировала пострадавшего в присутствии охраны парка, прибывшей от Большого массового поля, где оказывала содействие другой бригаде скорой помощи в госпитализации посетителя, повредившего ногу", – говорится в заявлении, опубликованном в аккаунте парка в Фейсбуке.

Отмечается, что, несмотря на то, что инцидент видело полтора десятка посетителей, никто не сообщил охране о причинах госпитализации. Конфликт удалось зафиксировать лишь по камерам видеонаблюдения. Спустя неделю Думкин скончался в больнице.

"Вся команда парка соболезнует родственникам и близким погибшего. Мы призываем всех отнестись к этому подобающе. Это настоящая большая трагедия, а не кощунственная сенсация", – отмечает администрация, подчёркивая, что парк – одно из самых безопасных мест в городе.

"Случаи правонарушений единичны. И для нас этот первый, столь трагический случай, также является ужасным по своей неожиданности, несовместимости с традициями и созданной нами за последние годы атмосферой парка, в котором нет места для вражды, насилия и конфликтов", – заключили в администрации парка.

Также сообщается, что правоохранительные органы уже получили записи, на которых запечатлен момент нападения.


В ночь с 12 на 13 августа Станислав Думкин гулял в столичном Парке Горького с тремя друзьями. К молодым людям подошли трое агрессивно настроенных неизвестных, возможно, пьяных. Они заявили, что Станислав, по их мнению, одет "не по понятиям", затем сорвали с его головы шляпу и очки, бросили очки на пол и растоптали их. Завязалась драка, во время которой Думкин упал и ударился головой об асфальт. Хулиганы в свою очередь не отступали, и продолжали его избивать, нанося удары по голове.

Молодого человека доставили в больницу с тяжёлой травмой головы. Он пробыл в коме неделю и умер в воскресенье, 20 августа.

25 августа о происшествии в Парке Горького сообщил паблик "ВКонтакте" Mash, после чего новость получила очень широкий резонанс в СМИ и соцсетях.

25 августа Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть".