Уровень воды в реке Сена в понедельник поднялся до отметки в 5,8 метра, что стало максимальным показателем за время паводка. Об этом сообщает радиостанция France Info.

Из-за наводнения в Парижском регионе эвакуировали уже около 1,5 тыс. человек, сотни домов остались без электричества, закрыты станции скоростной железнодорожной линии. На реке остановлена навигация – кораблям под мостами просто не проплыть.

В опасности оказался и главный музей страны. В Лувре не работают залы на нижних этажах. Руководство музея Орсе ввело в действие экстренный план спасения предметов искусства.

В 11 французских департаментах, в том числе в Сене и Марне, О-де-Сене и Валь-де-Марне, продолжает действовать повышенный – оранжевый – уровень опасности из-за наводнения.

Период с декабря по январь стал третьим самым дождливым временем за время наблюдения метеорологов, которые были начаты в 1900 году.

По данным местных метеорологических служб, вода в Сене на этом уровне продержится до вторника, после чего паводок начнет спадать.