Папа Римский Франциск в Светлое Воскресение Христово обратился к пастве с традиционным посланием и благословением "Urbi et Orbi" ("Городу и Миру”).

Этот светлый день глава католической церкви назвал "праздником нашего спасения и божьей любви к нам", передаёт РИА "Новости".

"Мы, христиане, верим, что Воскресение Христа – это настоящая надежда мира, та, что не подведет… Сегодня мы просим плодов мира для всей земли, начиная с возлюбленной и страдающей Сирии, чье население истощено войной, которой не видно конца. Свет Воскресшего Христа да озарит разум несущих ответственность всех политиков и военных, чтобы, наконец, прекратилось истребление, уважались права человека и был обеспечен доступ к помощи, в которой срочно нуждаются наши братья и сестры", – сказал понтифик.

Папа Римский помолился и за другие страны Ближнего Востока и Африки, в особенности за Южный Судан, за народ Венесуэлы и примирение на Святой Земле.

"К плодам диалога мы взываем для Корейского полуострова, чтобы процесс переговоров продвигал вперед гармонию и примирение региона, те, кто обладает прямой ответственностью, должны действовать мудро и рассудительно во имя общего блага корейского народа и создания доверительных отношений под эгидой международного сообщества", – заявил папа Франциск.

В своем обращении понтифик упомянул и Украину.

"Плодов мира мы просим для Украины, чтобы шаги на пути к согласию становились крепче и упрощались гуманитарные инициативы, в которых нуждается население", – заявил папа.

В завершение пасхального послания Франциск отпустил грехи собравшимся на площади Святого Петра и всем тем, кто смотрел пасхальную мессу по телевизору, слушал по радио или следил за праздничными богослужениями в Интернете.

"Радость и надежда Воскресшего Христа да дадут утешение семьям, особенно пожилым, которые являются ценной памятью общества, и молодым, которые представляют собой будущее Церкви и человечества", – сказал папа Римский.


Понтифик лично провёл обряд крещения нескольких человек, включая нигерийского бездомного мигранта.

Понтифик лично провёл обряд крещения нескольких человек, включая нигерийского бездомного мигранта.

AFP

Фото:

Папа Римский Франциск совершил обряд крещения во время пасхального богослужения над нигерийским беженцем Джоном Ога, который предотвратил ограбление.

Отмечается, что мигрант в сентябре разоружил голыми руками вооружённого холодным оружием мужчину, который ограбил супермаркет на окраине Рима.

По данным издания, в качестве церковного имени Ога выбрал имя Франциск. Сделал он это в честь Папы Римского. Его крёстным отцом стал командир полицейской роты в Риме.