Отношения на расстоянии славятся плохой репутацией. Это настоящее испытание чувств и верности к своему партнёру, и, к сожалению, немногие пары способны выдержать разлуку. Однако есть и положительные примеры.

Репортёр Metro поговорила с теми, кому удалось сохранить свои чувства, несмотря на разделяющие километры, и с теми, кто пережил негативный опыт.

Валерия (24 года) и Армандо (36 лет)

Валерия (24 года) и Армандо (36 лет).

Валерия (24 года) и Армандо (36 лет).

предоставлено героями материала, "Metro"

Фото:

"Я жила в Екатеринбурге. В ноябре 2013 года у меня была запланирована поездка в Японию с языковой школой, в которой я учила язык. Чтобы попрактиковаться перед ней, я решила зарегистрироваться на сайте знакомств. Интересных собеседников не наблюдалось, и я уже собиралась удалить профиль, как вдруг появился интересный мужчина, добавивший меня в “избранное”, при этом сохранявший таинственное молчание. И я написала первой. Оказалось, что у нас много общих интересов. Позже Армандо признался, что в этот день собирался удалить то самое приложение, так как разочаровался в нём. Так мы и поступили. Он нашёл меня во всех социальных сетях, и мы удалили аккаунты на сайте знакомств. С тех пор мы стали общаться каждый день в течение двух месяцев до моего приезда в Японию.

Первую поездку я по туристическим традициям находилась в Токио. Армандо же жил в Нагое. Но в мой последний день поездки он приехал, чтобы провести его со мной. Это была наша первая встреча. Первая из шести за четыре года отношений на расстоянии, что ждали нас впереди.

После нашей встречи мы стали созваниваться. Могли говорить по 8 часов подряд. Было решено, что на Новый год я снова вернусь в Японию и встречу 2014 год вместе с ним. Потом в апреле Армандо приезжал в Россию. А в августе – опять я к нему. И это был последний раз, когда мы видели друг друга. После этого не виделись целый год до самой свадьбы.

У нас было расписание звонков, которое мы составили, опираясь на нашу ежедневную занятость и разницу во времени. Не было ни одного дня за все четыре года, чтобы мы не поговорили меньше двух раз за день. Также важным фактором было совместное планирование будущего. Человек не может жить без фантазий, мечтаний и целей, они двигают его вперед. Аналогично и в отношениях на расстоянии. Совместное обсуждение планов необходимо, вплоть до породы кошки, которую вы хотите завести, хоть в данный момент вы и находитесь на разных континентах. Сейчас вспоминая это, понимаем, что находиться в разлуке было сложно, но не невыносимо. Нас огорчало то, что мы не могли разделить друг с другом значимые моменты, пережить вместе какой-то интересный опыт, именно тот, что происходил в тот момент. 

А в целом, мы всегда придерживались философии "мне без тебя хорошо, но с тобой мне ещё лучше". Важно быть самодостаточными и уверенными в своём выборе, тогда никакие отношения на расстоянии не страшны.

Была ли ревность? Это может звучать удивительно, но нет, ревности у нас не возникало никогда. В моих базовых настройках это не заложено, а муж всегда предпочитал спокойные и доверительные отношения. Как мы любим шутить "я всё равно знаю, что для неё/него нет никого лучше меня". И это правда, ведь ревность – это не о партнёре, это о тебе самом. Поэтому к важности быть самодостаточным я еще добавлю – доверие. Доверие к своему выбору, доверие к партнёру, доверие к самой жизни, что всё будет так, как нужно.

Трудности в наших отношениях бывали, конечно, не могло быть всё гладко. Несмотря на то, что с самой первой встречи мы решили, что хотим быть вместе и прикладывали для этого все усилия, иногда постоянно лавирующие между тремя странами документы, их заверение, подтверждение, переводы, толкали на мысль, что "бумажный бюрократизм" давно пора выделить в отдельный круг ада, но бросить всё или прекратить отношения ни я, ни он никогда не хотели. Наши старания удержать отношения и пережить все трудности не были напрасны, так как мы поженились. 

Свадьба была необходимым пунктом для возможности быть рядом. Предложения как такового не было, мы просто решили, что женимся. Мы даже членам семьи и близким друзьям не говорили до последнего, знали только мои родители, моя мама мне во многом помогала и поддерживала в трудные моменты. Остальных же удивили приглашением за несколько дней до церемонии. После того, как мы расписались, посидели с гостями в ресторане, уютно и по-семейному. Вечером только вдвоём гуляли по городу, сидели в закрытой кабинке любимой чайной и обсуждали, насколько большой будет библиотека в нашем доме, а в четыре утра поехали в аэропорт… Муж улетал обратно в Японию, оставляя мне свою фамилию.

После свадьбы Армандо прилетал ещё раз на Новый год, и потом мы не виделись до августа 2017 года, когда я окончательно переехала в Японию, где мы уже 2 года живём вместе. У мужа стабильная работа. Я какое-то время работала преподавателем английского языка в частной бразильской школе, но сейчас решила взять паузу и посвятить время учёбе. Помимо этого у нас есть два любимых и разных хобби. Армандо рок-музыкант, а я артист и гримёр в англоязычном театре. Когда мы были в отношениях на расстоянии, муж уже занимался музыкой, а я танцами в России, и это тоже сыграло свою роль. Мы всегда были интересны друг другу.

И сейчас, когда в моих планах съездить в гости на родину, Армандо в шутку упрямится, говорит, что больше, чем на неделю он меня не отпустит, хватит с нас расстояний".

Алина (27 лет) и Митчелл (25 лет)

Алина (27 лет) и Митчелл (25 лет). Алина сидит по центру в чёрном платье. Митчелл держит её за плечо.

Алина (27 лет) и Митчелл (25 лет). Алина сидит по центру в чёрном платье. Митчелл держит её за плечо.

предоставлено героями материала, "Metro"

Фото:

"Мы познакомились на вечеринке у моей подруги в Москве. Он приехал из США в Россию, два месяца учился в МГУ, изучал русский. У него русская мама, но он никогда не был до этого в России, поэтому решил поехать. Подруга училась на преподавателя русского языка как иностранного и была куратором его группы на практике, поэтому в конце учебы она пригласила группу к себе домой на вечеринку. Пришёл только он с другом.

При первой нашей встрече у нас сразу же завязалось дружеское общение. На следующий день Митчелл уже уехал домой во Флориду. После этого мы стали переписываться 24/7, несмотря на разницу во времени. Очень скоро стало понятно, что мы близки по духу, и я чувствовала, что это мой человек, потому что мне никогда не было так легко и интересно общаться с кем-то онлайн.
На тот момент я заканчивала последний курс университета, а он учился на микробиолога. В процессе общения со мной он поменял факультет на лингвистический и стал изучать русский.

Сначала мы общались в дружеском формате, но очень скоро стало понятно, что нас обоих интересует что-то большее. Через 8 месяцев беспрерывного онлайн-общения я призналась ему в любви, хотя никогда не делала этого в переписке, и вообще по-хорошему, это первый человек, которого я полюбила. Потом было несколько месяцев постоянного флирта и разговоров по скайпу каждый день. 

Самое сложное в отношениях на расстоянии – это не иметь возможности зрительного, тактильного и эмоционального контакта с человеком, которое есть при живом общении. Не хватало его рядом. Не всегда было понятно, в каком эмоциональном состоянии человек, в каком он настроении, о чем он думает, потому что когда человек рядом, это видно по каким-то невербальным проявлениям, а на расстоянии это было не так заметно, учитывая то, что большую часть времени общение проходило в переписке. Я не ревновала. Если честно, это вообще не моё чувство. Подозрений тоже не было, но даже если бы и были, сложно было предъявлять что-то, ведь пока мы с ним не увиделись второй раз, официально в отношениях не состояли, и, можно сказать, были свободными людьми. У меня никого не было в тот период, у него вроде как тоже. В целом, все было хорошо, но очень хотелось уже встретиться. 

В итоге он решил, что приедет в Москву на три месяца ко мне и заодно подучит русский. Все эти три месяца мы жили вместе. Он пошёл на курсы русского языка, и ему предоставили комнату в 3-комнатной квартире. 

Расставались после 3 месяцев совместной жизни мы со слезами и словами, что будем друг по другу очень скучать. Он говорил, что после окончания университета переедет в Россию. Так как Митчелл наполовину русский, здесь жили многие его родственники, а дядя ему даже обещал помочь с работой. 

Но наш роман закончился довольно-таки банально и предсказуемо. Через недели три после того, как он уехал, мы еще поддерживали связь, переписывались, общались. Потом я узнала, что задним числом он познакомился с девушкой и начал с ней встречаться, просто потому что встречаться с девушкой, которая в твоём городе, гораздо проще и не так проблемно, чем с девушкой, которая живет за более чем 12 тысяч километров от тебя. У меня был довольно длительный период “отходняка”, когда я переживала и пыталась ужиться с этой мыслью, но уже прошло пять лет, и я смотрю на всё, что было с улыбкой, и не жалею. Я вообще придерживаюсь принципа не жалеть о том, что происходит. Это было здорово, и я действительно любила этого человека.

Сейчас связь мы не поддерживаем. Я продолжила жить дальше без него. Он же продолжил жить во Флориде, и до сих пор встречается с той девушкой".

Алина (27 лет) и Арно Роджер Уилли (37 лет)

Алина (27 лет) и Арно Роджер Уилли (37 лет).

Алина (27 лет) и Арно Роджер Уилли (37 лет).

предоставлено героями материала, "Metro"

Фото:

"Мы познакомились случайно на сайте знакомств. Когда мне было 18 лет, я там зарегистрировалась и забыла об этом на долгое время. И однажды, уже спустя лет 5, когда мне нужно было создать новый почтовый адрес, я наткнулась на старую почту, которую как раз указывала при регистрации на сайт. Во входящих письмах я обнаружила много сообщений от мужчин с того сайта. Пролистала ради интереса все присланные письма и наткнулась на письмо от Арно. Он из Бельгии. Я как раз туда не раз летала, путешествовала. Я недолго думая написала ему, что на сайте оказалась случайно, и что если он хочет пообщаться, то пусть пишет в скайп, и удалила анкету. Я не люблю переписываться, поэтому когда он мне позвонил, мы сразу же договорились встретиться в живую.

“Мы взрослые люди, встретимся, пообщаемся. Если не понравимся друг другу, просто разойдемся и все”, – так я ему сказала. 

Это было в феврале. В мае я полетела в Бельгию, и мы встретились. Около трёх месяцев мы просто виделись и общались как друзья, без поцелуев и прочего. Спустя какое-то время я приехала уже к нему в гости, и общение перешло из дружеского в романтическое. 

Поддерживать отношения на расстоянии не было тяжело, поскольку мы каждый день переписывались в Viber или разговаривали по видеосвязи. Он мне отвечал всегда, так же, как и я. Виделись мы стабильно раз в два месяца – для нас  не было проблемой на выходные прилететь друг к другу. 

В таком формате встречались мы около двух лет, после чего я уже понимала по его намёкам, что он собирается делать предложение. И вот, когда мы были в отпуске на море, он сделал сюрприз – предложил выйти за него замуж. Но я не сразу согласилась, а сказала ему, что должна поговорить на работе, подумать, потому что это был серьёзный шаг. Я понимала, что если приму предложение, то нужно будет полностью поменять жизнь. Когда я вернулась в Москву, в первый же рабочий день поговорила с начальником. Он успокоил меня и сказал, что если я вдруг приеду обратно по каким-либо причинам, то меня снова возьмут на ту же должность. Обдумав всё, я согласилась.

Пожалуй, самая сложная часть, которая была в наших отношениях – это сбор документов для брачной визы. Чтобы выйти замуж за иностранца, мне пришлось обойти 5 мест для получения разрешения на то, чтобы выехать за границу и вступить в брак. Пока я собирала все документы, уже сто раз подумала, надо ли мне вообще выходить замуж. Но тут было всего два варианта: либо двигаться дальше в отношениях, либо расходиться. В итоге на сбор документов у меня ушло полгода и около 100 тысяч рублей. 

Пока мы встречались, часто бывали претензии, в основном, у меня. У многих так бывает: сначала все отлично, но позже начинаются проблемы. Культура и менталитет у нас были разные, поэтому порой мы не могли друг друга понять. После свадьбы, когда я переехала к нему в Бельгию, я всё будто начала с чистого листа, он же ничего в своей жизни не поменял. И мне до сих пор тяжело прижиться в другой стране. Все здорово, жизнь как в кино, но у меня постоянное ощущение, как будто я турист, который очень скоро должен вернуться домой. До замужества у меня не возникало мыслей все бросить, прекратить отношения, а вот после замужество я была в постоянном стрессе. Особенно это чувствовалось спустя несколько месяцев после бракосочетания. На тот момент я была невыездная, так как когда выходишь замуж за иностранца, ты не имеешь права покинуть страну в течение 9 месяцев. И за это время я думала, что сойду с ума. Мне казалось, что всё произошло слишком быстро. Я не могла даже приехать в родную страну.  Я тогда плакала каждый день, думала, что психану и уеду домой. Но в итоге мы смогли пережить этот период, и когда я получила вид на жительство, сразу же полетела к родным в гости.

Сейчас уже я привыкла к такой жизни, и у нас с Арно все хорошо, однако мучает один вопрос: хочу ли рожать детей за границей? Нет, не хочу. Каждый день мне приходится наблюдать в Брюсселе огромное количество мигрантов, а по телевизору открытую пропаганду гомосексуализма – я не хочу, чтобы мой ребёнок рос в таком обществе. Мой муж не хочет переезжать в Россию, так как он крупный бизнесмен – у него собственный престижный салон красоты в Брюсселе, в который приезжают и политики, и другие уважаемые люди из Европы. Он не готов всё бросить. И сейчас мы пытаемся решить эту проблему вместе".


ВОПРОС-ОТВЕТ

Инна Паустовская

психолог-сексолог, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги

Отношения на расстоянии все же реально построить или это исключение из правила?

– Стоит понимать, что отношения предполагают несколько составляющих. Первое – это эмоциональная. Пара обменивается эмоциями, поддерживает друг друга, вместе грустит и веселится. В принципе, это возможно делать и на расстоянии во время общения в соцсетях или по видеосвязи.

Второе – это бытовая, когда вы можете физически быть вместе – элементарная забота и помощь друг другу. Этого в разлуке никак не получится сделать.  

Третья важная составляющая – сексуальная. И виртуальный секс здесь опять же будет лишь иллюзией, а не физическим контактом.

Выходит, что из трёх аспектов отношений, два точно не получится реализовать, находясь на расстоянии. Поэтому если пара встречается, но одному из партнёров пришлось уехать, или оба живут в разных городах, важно постоянно поддерживать контакт.

Стоит ли начинать переживать за отношения, если один из партнёров говорит, что у него нет времени на общение в соцсетях или звонки?

– Если человек уехал по работе или учёбе, и у него достаточно плотный график, то у него действительно может иногда не хватать времени. В этом случае проблема решаема – нужно договориться, когда обоим партнёров будет удобно созвониться и уделить друг другу время. 

Бывает и так, что человек не находит время на общение по каким-либо другим причинам. Тут уже стоит задуматься, нужны ли ему эти отношения. Если для партнёра вырваться куда-либо – как глоток свежего воздуха, то, возможно, не все так гладко в отношениях.

Почему не всем парам удаётся выдержать разлуку?

– В первую очередь, ответ кроется в тех трёх составляющих отношений, о которых я уже говорила. Не все потребности можно удовлетворить, находясь на расстоянии. Тактильные ощущения, совместное времяпрепровождение, забота и ласка – это необходимо любому человеку. И это не прихоть, это то, что дает ощущение того, что меня любят, я любим, и это важно. Поэтому многим тяжело строить отношения в разлуке. Кроме того, когда люди долго находятся на расстоянии, каждый погружается в свой мир, в свои проблемы и задачи, и чем больше пара не видится, тем глубже они отдают себя внешнему миру, который их окружает.

После долгой разлуки у людей вместо ожидаемой страсти бывает неловкость в общении. По какой причине это происходит и можно ли это предотвратить?

– Это нормально, потому что человек меняется каждый день. С нами происходят какие-то события, которые могут накладывать на нас отпечаток, мы многое переосмысливаем. В итоге меняется не только настроение, но и сам человек. И чем больше расстояние и разлука по времени, тем больше вероятность того, что у партнёров могут поменяться взгляды на какие-то вещи в жизни, могут появиться новые привычки, и при встрече оба партнёра будут узнавать друг друга по-новой. И если разлука будет долгой, то совершенно точно необходимо общаться чаще, узнавать человека, а не теряться в своих предположениях, вспоминая каким он был раньше.

Что необходимо делать, чтобы держать "в тонусе" отношения, находясь на расстоянии?

– Как я уже говорила, самое главное – это звонки и общение по видеосвязи и встречи. Пара может видеться раз в месяц, или два раза, но это необходимо. Планируйте поездку вдвоем  и приезжайте друг к другу, или встречайтесь где-то на нейтральной территории, устроив совместное путешествие. Без встреч и живого контакта отношения не построить.


Звёзды, которые строили отношения на расстоянии

1. Владимир Высоцкий и Марина Влади

У Марины и Владимира была болезненная история отношений. Владимир сразу же влюбился в Марину. Но она жила в Париже, и им приходилось встречаться на расстоянии. 13 января 1970 года они поженились. И после медового месяца в Грузии, он улетел в Москву, а она – в Париж. Даже после свадьбы они не могли всегда находиться вместе. Расстояние убивало Владимира, отчего он испытывал невероятную злость и тоску, которую заливал алкоголем и наркотиками.

Владимир Высоцкий и Марина Влади.

Владимир Высоцкий и Марина Влади.

РИА Новости

Фото:

2. Кристина Орбакайте и Михаил Земцов

Кристина Орбакайте и Михаил Земцов познакомились в Майами и сразу же влюбились в друг друга. Ради мужчины Кристина  даже поменяла билеты в Москву на более позднюю дату. Михаил не мог бросить бизнес в США, а Кристину держала работа в российской столице, поэтому даже  после свадьбы супруги продолжили жить на две страны.

Кристина Орбакайте и Михаил Земцов.

Кристина Орбакайте и Михаил Земцов.

скриншот: instagram.com/orbakaite_k/, Другой

Фото:

3. Илан Шор и Жасмин

Жасмин и Илан Шор тоже не понаслышке знают, насколько тяжело поддерживать отношения, когда живёте в разных странах. Будучи в браке, супругам приходилось жить отдельно. Жасмин оставалась в своем особняке в Подмосковье, пока супруг налаживал бизнес в Молдавии.

Илан Шор и Жасмин.

Илан Шор и Жасмин.

скриншот: instagram.com/jasmin/, Другой

Фото:

4. Лера Кудрявцева и Игорь Макаров

Лера и Игорь познакомились в Санкт-Петербурге, и у них сразу же завязался роман. Когда знаменитости только начинали встречаться, телеведущей приходилось жить на два города. Часть времени она проводила на съемках в Москве, а затем уезжала к любимому в Санкт-Петербург, но это не помешало их отношениями – возлюбленные поженились. Позже, уже после свадьбы, Игорь начал тренироваться в Уфе, где он играет за местный хоккейный клуб "Салават Юлаев", и Лера летала к нему на свидание раз в неделю. В интервью для "Комсомольской правды" звезда призналась, что их отношения бывают сложными из-за этого, но они всё равно любят друг друга.

Лера Кудрявцева и Игорь Макаров.

Лера Кудрявцева и Игорь Макаров.

скриншот: instagram.com/igor_makarov25/, Другой

Фото: