Европейский вещательный союз (EBU) планирует обеспечить участие в "Евровидении" представителей всех стран, прошедших в финал песенного конкурса. Речь идет, в частности, и о России. Об этом заявил глава оргкомитета "Евровидения" Франк-Дитер Фрайлинг.

“Если решение запретить въезд российскому кандидату останется в силе, EBU постарается гарантировать, чтобы Россия все-таки смогла принять участие”, - подчеркнул Фрайлинг в интервью Tagesspiegel.

Фрайлинг отметил, что пока организаторы конкурса не получали от украинских властей уведомления относительно участницы "Евровидения" из РФ Юлии Самойловой.

Напомним, СБУ запретила Самойловой въезд на Украину в течение трех лет. Это решение в Киеве формально увязали с выступлением артистки в Крыму, которое якобы нарушает украинские законы. Позже Киев заявил, что на конкурсе готовы принять другого представителя Российской Федерации.

В Кремле ответили, что функции замены представителя страны на "Евровидении" нет. Также "Первый канал" пообещал отправить Юлию Самойлову на конкурс в следующем году, если не удастся в этом.

Напомним, что, что вечером 20 марта британский певец Робби Уильямс в эфире программы "Пусть говорят" на "Первом канале" заявил: "Я обожаю "Евровидение". Там все так красочно, грандиозное шоу. Я бы хотел представлять Россию на "Евровидении".

"Евровидение" – международный конкурс эстрадной песни среди стран-членов Европейского вещательного союза.  Проходит ежегодно, начиная с 1956 года, и является одним из самых популярных неспортивных мероприятий в мире, с аудиторией до 600 млн зрителей. Песня может быть написана на любом языке. Это правило действует с 1999 года, но с 1956 по 1972 и с 1977 по 1998 годы было обязательным исполнение песни исключительно на государственном языке страны-участницы. Национальность исполнителя не имеет значения и он может представлять любую страну, даже не являясь её гражданином.