Следственный комитет России опубликовал записи с камер видеонаблюдения детского сада в Нарьян-Маре, куда на прошлой неделе ворвался мужчина с ножом и убил ребёнка. Как сообщили в ведомстве, 36-летнему подозреваемому предъявлено обвинение в убийстве.

По версии следствия, 31 октября обвиняемый подошёл к центральному входу в детский сад и позвонил в домофон. Охранник дистанционно, не выходя из комнаты охраны, открыл ему входную дверь, приняв за родителя одного из воспитанников. Злоумышленник поднялся на второй этаж и прошёл в спальную группу, где во время "тихого часа" отдыхали дети.

Там одна из воспитательниц попыталась преградить ему путь, но обвиняемый её оттолкнул. Вторая воспитательница побежала звать на помощь, няня группы привела охранника, сотрудники детсада нажали "тревожную кнопку", но к этому моменту мужчина уже причинил смертельное ножевое ранение шеи одному из детей. Шестилетний мальчик скончался на месте.

Правоохранители задержали злоумышленника. Им оказался 36-летний неработающий местный житель. В ходе допроса он признал вину и раскаялся. Следователю он пояснил, что накануне употреблял алкоголь. В отношении обвиняемого назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

– Также предъявлено обвинение сотруднику частного охранного предприятия ООО ОП "Святогоръ" в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение смерти человека). Охранник свою вину признал частично, – добавили в СК.

Суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении обвиняемого в убийстве ребёнка и охранника детского сада меру пресечения в виде заключения под стражу.

Читайте также: Один из посетителей детсада в Нарьян-Маре: В день убийства увидел там охранника впервые