Национальный архив США в понедельник, 24 июля, опубликовал ряд ранее засекреченных документов, связанных с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди в ноябре 1963 года.

Отмечается, что публикация связана с истечением срока давности Акта 1992 года, который накладывал гриф секретности на материалы об убийстве Кеннеди.

Обнародован 441 ранее полностью засекреченный документ, среди которых находятся 17 файлов с аудиозаписями показаний офицера КГБ СССР Юрия Носенко, который в 1964 году предоставил американской разведке сведения о единственном подозреваем в покушении – Ли Харви Освальде.

Примечательно, что задолго до стрельбы в Далласе Освальд проживал в Советском Союзе на протяжении двух лет. Его делом и занимался выпускник МГИМО Носенко. Сотрудник КГБ служил в органах госбезопасности с 1953 года, а в 1964, не вернувшись из поездки в Швейцарию, он попросил у американских властей политического убежища. По некоторым сведениям, ЦРУ подозревало его в том, что он двойной агент, однако в 1970-х годах Носенко устроился на работу в ЦРУ в качестве консультанта.

Отставной морской пехотинец Ли Харви Освальд в 1959 приехал в СССР, заявив о своём желании получить советское гражданство и отказаться от американского. Он прожил в Союзе два с половиной года, находясь под постоянным наблюдением спецслужб. К этому периоду и относятся сведения Носенко, который, по его словам, лично допрашивал Освальда.

Всего ведомство обнародовало почти четыре тысячи документов, 441 из них исходят от ФБР и ЦРУ. Отмечается, что в ближайшем будущем ожидается ещё несколько крупных публикаций рассекреченных сведений по этой теме. Несмотря на это, определённая часть документов всё же останется под грифом "секретно".

Джона Кеннеди смертельно ранили выстрелом в голову 22 ноября 1963 года, когда он ехал на автомобиле с открытой крышей в Далласе. Единственным исполнителем по этому делу был признан бывший морпех Ли Харви Освальд. Официально он так и не был осуждён, поскольку через два дня после покушения на президента его застрелили во время перевода из полицейского управления в окружную тюрьму Далласа в штате Техас.

Обстоятельства смерти Кеннеди до сих пор вызывают споры и конспирологические версии.