Власти Новой Зеландии рассекретили документы о покушении на Елизавету II, которое королева Великобритании и Северной Ирландии пережила в 1981 году во время визита в город Данидин.

Новозеландская разведка впервые признала факт попытки убийства монарха – после того как о событии и попытках властей скрыть информацию сообщил портал Stuff.co.nz.

Согласно данным спецслужб, 14 октября 1981 года 17-летний Кристофер Льюис выстрелил в Елизавету II, когда она выходила из машины.

"Льюис действительно изначально намеревался убить королеву, однако у него не было ни выгодной позиции для выстрела, ни достаточно мощной винтовки для стрельбы на таком удалении от цели", – цитирует Reuters документ разведки Новой Зеландии от 1997 года, который был недавно рассекречен.

Репортёры и обычные граждане, собравшиеся в Данидине, чтобы увидеть королеву, слышали выстрел. Однако людей убедили, что это был звук падения, шум от машин или что-то вроде фейерверка.

Отмечается, что у 17-летнего юноши были проблемы с психикой. Ему так и не было предъявлено обвинение в убийстве, так как Новая Зеландия хотела избежать позорного разбирательства во время или по итогам монаршего визита. Подростка обвинили в незаконном хранении и использовании оружия.

Спустя 10 лет после покушения на Елизавету II Льюис был обвинён в жёстоком убийстве женщины в Окленде и похищении её маленькой дочки. В 1997 году преступник покончил с собой в ожидании суда. Он оставил записку, в которой отрицал свою вину.