Губернатор Техаса Грег Эббот заявил, что для ликвидации последствий урагана "Харви" штату потребуется порядка 180 млрд долларов. Об этом сообщает Русская служба BBC.

По словам Эббота, "Харви" нанёс даже больший ущерб, чем ураган "Катрина", который обрушился на Новый Орлеан в 2005 году. Ущерб от неё составил более 120 млрд долларов.

В свою очередь глава Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Брок Лонг предупредил, что пострадавшим от наводнения штатам не стоит рассчитывать на то, что их счета покроет Вашингтон. Он подчеркнул, что ситуация должна послужить уроком местным чиновникам, которым пора создавать собственные резервные фонды на случай чрезвычайных ситуаций.

"Это тревожный звонок местным выборным чиновникам, которые должны предоставить своим губернаторам и главам агентств по чрезвычайным ситуациям полные бюджеты, которые позволили бы набрать необходимый штат сотрудников, создать резервные фонды на черный день и разработать программы индивидуальной и общественной поддержки", – пояснил Лонг.

Сейчас городские власти сосредоточились на восстановлении жилья и вывозе мусора.

Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер ожидает, что горожане смогут вернуться к работе в обычном режиме во вторник, 5 сентября.

Ураган "Харви" стал сильнейшим ураганом на территории США за последние 12 лет. Он обрушился на американское побережье 26 августа 2017 года. Максимальная скорость ветра достигала 215 км/ч.

В результате удара стихии погибли не менее 44 человек, тысячи были спасены, десятки тысяч оказались в центрах временного размещения после того, как их дома были затоплены водой.