Сегодня, 28 сентября, на Земле свирепствует мощная магнитная буря, достигшая третьего уровня по пятибальной шкале.

Она началась из-за того, что вчера около 9 часов утра по Москве наша планета попала в поток быстрого солнечного ветра. Об этом сообщила пресс-служба Физического института имени П. Н. Лебедева Российской академии наук, ссылаясь на данные, полученные с помощью космического аппарата ACE, передаёт "Московский комсомолец".

Сообщается, что скорость окружающей солнечной плазмы в момент попадания планеты в поток увеличилось с 300-350 до примерно 500 километров в секунду, а к полуночи возросла ещё сильнее – до 650-700 километров в секунду.

По мнению экспертов, в настоящий момент Земля проходит наиболее скоростную часть потока и испытывает наибольшее воздействие.

Ожидается, что планета будет находиться внутри потока ещё около суток. Полностью успокоится магнитное поле Земли должно к середине пятницы, 29 сентября.

Автоматический спутник Advanced Composition Explorer (ACE) был запущен американским космическим агентством NASA в рамках программы исследования Солнца и космического пространства "Эксплорер" 25 августа 1997. Ведомство рассчитывает, что космический аппарат продолжит работу вплоть до 2024 года.