Массовая эвакуация более 40 тысяч человек из-за угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище началась в семи населенных пунктах Ставропольского края. Об этом сообщает "Российская Газета" со ссылкой на в пресс-службу главы региона.

Решение вывести жителей Советского и Буденновского районов Ставрополья принял накануне губернатор Владимир Владимиров на заседании краевой комиссии по ЧС.

– Мы совершили облет, проанализировали ситуацию с поступлением воды в Отказненское водохранилище. Приток воды не падает. Динамика говорит о том, что к полудню 29 мая уровень воды в водохранилище достигнет максимальных отметок. Это приводит к риску его разгерметизации, - заявил Владимиров.

В первую очередь эвакуировали жителей села Отказное, которое находится в непосредственной близости от водохранилища. Затем с 10 утра вывезут людей из Зеленокумска. С 12 далее по графику села Нины, Стародубское, Архангельское, Орловка, Покойное.

Сейчас уже подготовлены 100 пунктов временного размещения. Людей разместят в 15 муниципальных образованиях края. В эвакуации будут задействованы около пяти тысяч сотрудников МЧС, МВД, военнослужащих вооруженных сил и Росгвардии, волонтёров, в том числе, прибывших из других регионов, и около 400 автобусов. А въезд на эвакуированную территорию будет осуществляться только по паспорту в сопровождении представителей МЧС и правоохранительных органов.

В проведении эвакуации будут задействованы около 5 тысяч сотрудников МЧС, МВД, военнослужащих Вооруженных Сил и Росгвардии, волонтеров. Полиция будет охранять эвакуированные населенные пункты.

Подъем воды в Отказненском водохранилище вызван увеличением притока из реки Кума вследствие длительных и обильных осадков на территории Ставрополья. Паводковую ситуацию осложнили сильные дожди.

Вечером в субботу пресс-служба губернатора края информировала об эвакуации жителей восточных районов Ставрополья перед увеличением сброса воды на Отказненском водохранилище, что приведет к подтоплению. Отмечалось, что увеличение сброса воды необходимо для исключения возможности прорыва дамбы, что повлекло бы затопление территории с населением свыше 40 тысяч человек. Уровень поступления воды в Отказненском водохранилище уже более чем в 6 раз превышает среднегодовой. Обща численность населения края по данным Росстата составляет 2 804 383

24 мая Владимиров ввел в регионе режим ЧС. В частности, из-за ливней временно перекрыта федеральная трасса "Кавказ".