Новости

На что нужно обратить внимание при заказе еды на карантине: рекомендации

Советы эксперта
На что нужно обратить внимание при заказе еды на карантине: рекомендации
На что нужно обратить внимание при заказе еды на карантине: рекомендации
Правила доставки еды. Фото Сергей Лебедев, "Metro"
Правила доставки еды. Фото Сергей Лебедев, "Metro"
Правила доставки еды. Фото Сергей Лебедев, "Metro"
Правила доставки еды. Фото Сергей Лебедев, "Metro"
Правила доставки еды. Фото Сергей Лебедев, "Metro"
Правила доставки еды. Фото Сергей Лебедев, "Metro"1/4

В ситуации самоизоляции и закрытия всех предприятий общественного питания, единственная возможность отведать вкусной еды, приготовленной чужими умелыми руками, – это воспользоваться службой доставки. К сожалению, не все рестораны соблюдают все правила доставки. О том, как правильно привозить еду на дом, Metro рассказала  руководитель компании Food Audit Наталья Колганова.

Упаковка готового блюда при доставке из ресторана
Каждое блюдо должно быть упаковано отдельно в одноразовый контейнер, который, в свою очередь, помещается в пакет. У человека, доставляющего готовую продукцию, доступа к ней быть не должно.

Бесконтактная доставка во время пандемии
В условиях настоящей эпидемиологической ситуации заказчик может запросить услугу бесконтактной доставки. В этом случае блюдо в индивидуальной упаковке должно быть помещено в два пакета. При получении доставки заказчик забирает "внутренний" пакет с едой, а "внешний" пакет остаётся у курьера.

Посуда
Вся одноразовая посуда, в которой ресторан осуществляет доставку своих блюд, должна иметь Сертификат качества и соответствия,  подтверждающий право контактировать с пищевыми продуктами. Заказчик может заранее запросить в ресторане этот сертификат.

Доставка холодных и горячих блюд
Холодные и горячие блюда должны быть упакованы в отдельные пакеты – это отвечает требованиям по соблюдению температурных режимов.Для примера, овощной салат сохраняет свои качества при определённой температуре, поэтому он не может соседствовать в одном пакете с горячим.

Горячие блюда должны доставляться в термоупаковке
Как правило, контейнеры с горячим дополнительно упаковывают в фольгу, потому что она держит тепло. Но фольга ни в коем случае не должна контактировать с продуктами. Попадание частиц фольги в еду может причинить вред здоровью.

Маркировка
Согласно  Техническому регламенту Таможенного союза 022/2011 "Пищевая продукция в части её маркировки", на каждом блюде, доставленном из ресторана, должны быть в обязательном порядке указаны:  его наименование, состав, дата изготовления и срок реализации.В обратном случае заказчик не владеет информацией, когда было приготовлено блюдо, в каких условиях и как долго оно может храниться. Также необходимо указывать состав готового блюда. Это вопрос не только соблюдения правил технических регламентов –  каждый пятый человек на планете страдает пищевой аллергией.

Ответственность.
За нарушение Технических регламентов Таможенного союза полагается административная ответственность как для юридических, так и для должностных лиц.

Правила реализации готовой продукции ресторанов прописаны в Санитарных нормах и правилах, действующих на территории РФ, а также в Технических регламентах Таможенного союза.