Столичные правоохранители не зафиксировали нарушений в ходе стихийной акции мусульман на Большой Никитской улице. Об этом сообщает "Интерфакс".

"В настоящее время нарушений общественного порядка на улице Большая Никитская не зафиксировано. Сотрудники полиции осуществляют охрану общественного порядка", – заявили агентству в пресс-службе столичного главка полиции.

Акция мусульман на Большой Никитской улице не была согласована с властями Москвы. К посольству Мьянмы пришли сотни человек. Они заняли проезжую часть и скандируют "Аллаху Акбар", протестуя против ситуации с мусульманами в Мьянме.

В данный момент движение транспорта по Большой Никитской улице восстановлено. Полицейские вывели протестующих на тротуары за ограждения.

Ситуация в Мьянме обострилась в конце августа, когда в результате столкновений буддистов и мусульманами – рохинджа погибло около 400 человек. По меньшей мере 18,5 тысяч мусульман бежали в Бангладеш.

Рохинджа – этническое меньшинство, проживающее на территории мьянманского штата Ракхайн. Они считают себя коренным населением региона, однако власти страны не признают их своими гражданами. Правительство Мьянмы отказывает им в гражданстве, называя нелегальными иммигрантами из Бангладеш. Оценочная численность мусульман – рохинджа в Мьянме по состоянию на 2012 год – 800 тысяч человек.