На прошедшем в Грозном митинге против преследования мусульман в Мьянме присутствовали более миллиона человек. Об этом сообщили организаторы акции, передаёт агентство "Интерфакс".

 

Дорогие мои братья и сёстры - мусульмане в Мьянме! Мы находимся вдали от вас! Но наши сердца с вами! Мы видим ваши страдания, мы своими сердцами чувствуем вашу боль! Об этом сегодня мы заявили всему миру. Более одного миллиона человек собрались на площади перед мечетью @serdce.chechni.ru "Сердце Чечни" и на всех прилегающих проспектах для участия в митинге протеста против геноцида рохинья! Мы резко осудили действия руководства Мьянмы, которое проливает кровь ваших женщин, стариков, детей, сжигает ваши дома, изгоняется вас с родной земли. Если до сегодняшнего дня мусульманский и остальной мир мог говорить, что не знает вашу трагедию, то с этой минуты ни у одного человека на земле нет морального права искать такого оправдания. Я напомнил, в каких бесчеловечных условиях находится народ рохинья, как молчит мир, видя эту трагедию. Я ещё раз утверждаю, что в истории человечества не было такого жестокого издевательства над народом. По своему звериному облику власти Мьянмы превзошли фашистов, осуждённых Международным Нюрнбергским трибуналом. Я заверяю вас, что мы используем все силы и возможности для облегчения вашей участия, для прекращения насилия над вами. Мы убеждены, что сегодня по-иному увидят трагедию рохинья в ООН, а также в столицах крупнейших стран, мы уверены, что подадут свой голос видные учёные, деятели культуры, общественные деятели мира. Сегодня именно тот день, когда нужно встать на защиту тех, против кого развязан геноцид. Да поможет нам Аллах! #Кадыров #Россия #Мьянма #Рохинья #Геноцид

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) Сен 4 2017 в 3:47 PDT

Митинг в центре Грозного прошёл под лозунгом: "Нет геноциду мусульман в Мьянме". В акции приняло участие руководство Чечни.

На митинге также было принято обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой способствовать прекращению насилия над мусульманами-рохинджа в Мьянме.

"Сегодня мы, граждане России – мусульмане Северного Кавказа, Суфийские братства, общественные и религиозные организации и лидеры общественного мнения, обращаемся к вам, как руководителю великого государства, лидеру нации, который имеет вековые религиозно-нравственные устои, политику и человеку, уважающему Ислам, с просьбой употребить весь ваш авторитет, влияние в мире, чтобы остановить геноцид мусульман-рохинджа в Мьянме", – говорилось в заявлении.

В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров выразил мнение, что в Мьянме проводится этническая чистка.

"Сегодня я и миллионы жителей десятков стран требуем от лидеров мировых держав навсегда остановить это кровопролитие. Мы требуем наказания виновных и международного расследования преступлений против человечности", – сказал Кадыров в своем выступлении.

Как сообщалось ранее, власти Мьянмы проводят операцию в штате Ракхайн против мусульман-рохинджа, которых считают исламскими боевиками. В результате столкновений погибли 400 человек, в том числе более 350 человек из народности рохинджа.

Рохинджа считают себя коренным населением региона, однако власти страны не признают их своими гражданами. Правительство Мьянмы отказывает им в гражданстве, называя нелегальными иммигрантами из Бангладеш. Оценочная численность мусульман – рохинджа в Мьянме по состоянию на 2012 год – 800 тысяч человек.

Накануне митинг в поддержку рохинджа состоялся возле посольства Мьянмы в Москве.