Минздрав прорабатывает возможность введения "обезличенных" пачек сигарет без логотипов с единым шрифтом названий марок. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову.

Год назад Скворцова сообщала, что в правительство внесена новая антитабачная концепция на 2018-2022 годы и дальнейшую перспективу, целью которой является снижение объёмов распространения табака среди россиян до 25%. к 2022 году.

"Еще недавно Россия была в числе самых курящих стран. С принятием системного и сбалансированного антитабачного законодательства, нам удалось снизить потребление табака более чем на 20%", - отметила министр.

Антитабачному закону пять лет: что изменилось в жизни курильщиков и некурящих

По её словам, основной задачей является "последовательная денормализация курения".

"Конечно, это должно делаться последовательно и уважительно. Но это не значит, что это нужно делать нерешительно и неэффективно. Поэтому в настоящее время мы вместе с экспертами обсуждаем возможные шаги в плане регулирования табака. Они направлены на сокращение доступности табачной продукции, уменьшение числа мест, где курение разрешено, дополнительное информирование населения о вреде курения", - пояснила Скворцова.

"Так, например, прорабатывается вопрос введения обезличенных пачек сигарет, который показал себя эффективным в целом ряде стран. Но решение этого вопроса требует времени и должно осуществляться через корректировку законодательства Евразийского экономического союза", - рассказала министр.

Инициативу также поддерживает адвокат Владимир Постанюк, поделившийся своим мнением с Metro.

"Я, как бывший курильщик, в полной мере поддерживаю любые меры в сфере "борьбы с табаком" и предотвращения курения в обществе. В частности, введение обезличенных  пачек сигарет, что подразумевает отсутствие на них логотипов, с единым шрифтом названия и прочее", - рассказал эксперт.

"Вероятно, могут возникнуть некие трудности в реализации этих мер, такие как, например, увеличение низкоценового сегмента и доли нелегальной продукции. Также вероятная сложность для продавцов в распознавании конкретных марок в розничной торговле может обернуться задержками в обслуживании покупателей. Однако любые меры, направленные на уменьшение распространенности курения крайне важны и необходимы для нашей страны и её граждан", - заключил юрист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минздрав может поднять минимальный возраст для покупки табака

Курилки не вернутся в российские аэропорты

Министр предложил не издеваться над курящими пациентами в больницах