Около 40% иностранцев, проживающих в Японии, признались, что подвергались дискриминации по национальному признаку, сообщила телекомпания NHK, ссылаясь на данные проведенного министерством юстиции. Из 2 044 человек, которым приходилось за последние пять лет искать жилье, почти 40% сообщили, что получали отказ, когда становилось известно их отличное от японского происхождение. А из 3 396 пользователей интернета 41,6% ответили, что часто встречают статьи или высказывания, оскорбительные для иностранцев.  Эксперты поделились с Metro мнением по этому вопросу, а жившая в Японии российская и белорусская ученая рассказала свою версию ситуации.

Председатель правления Общества "Россия-Япония" Игорь Романенко настаивает, что никакой неприязни к иностранцам в Японии нет.

– Японцы очень терпеливы и я никогда не видел никаких проявлений дискриминации. Там довольно большая русскоязычная диаспора – около 14 тыс. и есть смешанные браки. От этих людей я ни разу не слышал чтобы их кто-то ущемлял. Скорее всего, эта тема политизируется кем-то. Конечно, есть исторические проблемы между Японией и Кореей, Японией и Китаем, но ни разу не видел чтобы какая-то ненависть была выплеснута на улицы. Иностранный бизнес у них в каких-то вещах ограничен, конечно. Но это их право – заботиться о занятости своих граждан. Но уже сейчас в Японии работает довольно много иностранцев. Я встречал среди них представителей Африки, Юго-Восточной Азии. Ведут они себя с ними доброжелательно. Может кто-то что-то и думает про себя, но внешне люди ведут себя очень достойно.

"Психология островного государства".

В тоже время, Виктор Павлятенко – ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока согласен с тем, что японцы очень консервативный народ и не любят когда к ним кто-то приезжает со своими порядками.

– Японцы очень гомогенная нация с психологией жителей островного государства и присутствие остальных народов на их земле очень ограничено. В основном это корейцы, китайцы и бразильцы, а остальных можно пересчитать по пальцам одной руки.  В целом, пока на уровне государства у японцев отношения с той или иной страной на хорошем уровне, то проблем нет. Но как только происходит какой-то межгосударственный скандал это сразу сказывается на отношении японцев к чужакам. Это могут быть и испорченные продукты из-за рубежа или территориальные споры. И сколько бы японцы ни говорили о своем демократическом характере, они, безусловно, используют СМИ для продвижения линии правительства в формировании  общественно мнения о других нациях. Это проблема, которая родилась не сегодня и с ней надо жить, – говорит учёный.

Эксперт подчеркивает, что из-за старения населения, в Японии все больше и больше иностранных работников, в частности, из стран Юго-восточной Азии. Это и сиделки и медсёстры. Японцы отдают это нишу, но очень дозировано. Так же он обращает внимание на отношение властей Японии к проблеме беженцев. По его словам, японцы участвуют в разного рода конференциях и выступают со словами поддержки каких-то решений, но резко меняют риторику, когда заходит речь о том, чтобы этих беженцев принимать. А если иностранец только попытается привнести какие-то свои правила или образ жизни в японскую среду – он подвергнется и остракизму и дискриминации, сказал Павлятенко.

Взгляд изнутри.

Сотрудница Института Физиологически активных веществ РАН, кандидат биологических наук Инна Хританкова поделилась с Metro своими впечатлениями от жизни и работы в Японии. По ее словам, японцы, как минимум, избегают иностранцев, не торопятся сдать им жилье или просто подружиться с ними.

—Жилье приезжему найти почти невозможно, —говорит ученая. За нас это делала принимающая организация. Обычно, у сдающих квартиры два требования: никаких животных и никаких иностранцев. Люди в Японии очень вежливые, но к себе чужаков близко не подпускают. Мне так и не удалось ни с кем по-настоящему подружиться. Также далеко не все говорят по-английски. Даже среди учёных, с которыми я работала буквально двое знали еще хоть какой-то язык. Это еще более усложняет процесс коммуникации. Каких-то конкретных случаев притеснения я не помню. Они, скорее, тебя не замечают и предпочитают не взаимодействовать. Не раз в метро люди не садились рядом даже в полном вагоне, когда меня видели. Просто разворачивались и уходили, подчеркивает Хританкова.


Отметим, что опрос министерства юстиции стал первым подобного рода исследованием. Несколько лет назад на волне ухудшения отношений с Южной Кореей на юго-западе страны прокатилась серия так называемых "выступлений ненависти" – митингов, направленных против проживающих в Японии корейцев и призывающих очистить страну от инородцев.

Тогда выяснилось, что в японском законодательстве нет статей, наказывающих за разжигание межнациональной розни. Не в последнюю очередь это связано с моноэтническим составом государства, в котором японцы составляют около 98% населения. Минюст намерен впредь укрепить систему оповещения о фактах дискриминации иностранцев