В официальном Twitter Министерства обороны США опубликованы кадры, на которых запечатлен перехват американских бомбардировщиков российским Су-27 в небе над Балтийским морем. В ведомстве отметили, что перехват был безопасным.

​В Министерстве обороны США эти снимки назвали "фотобомбами". В английском языке это глагол, который используется для характеристики момента, когда кто-то влезает в кадр перед самой съемкой и портит его.

На кадрах, сделанных 9 июня во время учений Baltops, запечатлен российский истребитель Су-27, сопровождающий группу самолетов, среди которых бомбардировщик B-52, два сверхзвуковых бомбардировщика B-1B Lancer, а также самолет-дозаправщик KC-135R, сообщает CBS News.

После инцидента командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Кристофер Грейди заявил, что силы и средства Военно-морского флота России действуют чрезвычайно профессионально, осуществляя наблюдение за крупными ежегодными учениями НАТО на Балтике.

Военно-морские учения Baltops проходят в Балтийском море с 1 июня и продлятся до 18 июня. В маневрах принимают участие 50 военных кораблей, свыше 50 самолетов и вертолетов, а также более четырех тысяч военнослужащих 14 стран: Бельгии, Дании, Эстонии, Польши, Финляндии, Франции, Нидерландов, Литвы, Латвии, Германии, Норвегии, Великобритании, Швеции и США.


Су-27 - многоцелевой всепогодный истребитель четвертого поколения. Предназначен для ведения дальнего и ближнего воздушного боя, перехвата и уничтожения пилотируемых и беспилотных самолетов над своей территорией и обеспечения действий сил флота на удалении 300-400 километров от береговой черты. Максимальная скорость - 2 430 километров в час. Практический потолок- 18 000 метров. Вооружен 30-мм пушкой, а на десяти узлах внешней подвески может нести пять типов управляемых ракет класса "воздух-воздух" и три вида авиабомб.