Документы о рождении и смерти россияне смогут получать в многофункциональных центрах (МФЦ).  Проект закона внесло правительство России на рассмотрение депутатов Госдумы. Как ожидается, закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Исключением может станет регистрация рождения, происходящая одновременно с регистрацией установления отцовства.

Дополнение перечня услуг, которые доступны в МФЦ, позволит реализовать принцип "жизненной ситуации" в их работе: в частности, по одному заявлению при рождении ребенка впоследствии можно будет оформить весь пакет необходимых документов, включая свидетельство о рождении. Также появится возможность по одному заявлению получить все документы в случае смерти близкого человека.  

Ранее глава Минэкономики Максим Орешкин заявил, что МФЦ будут принимать налоговые декларации. По словам министра, московская область уже запустила пилотный проект, в рамках которого при любом обращении гражданина МФЦ автоматически проверяет наличие налоговой задолженности заявителя и выдает квитанцию на погашение долга.