Министерство иностранных дел России заявило протест против снятия российских флагов со зданий в Вашингтоне и Сан-Франциско, некогда принадлежавшим дипмиссии России в США. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала снятие флагов "враждебной акцией".

"Разумеется, никакого согласия на снятие флагов российская сторона не давала", – заявила она на брифинге в четверг.

Захарова добавила, что в Москве расценивают случившееся как "надругательство над государственным символом России”. По её словам, Россия предпримет ответные действия, но какими они будут, в МИД пока не решили.

"Возможно, делают это специально, намеренно, чтобы создать неблагоприятный фон для начала деятельности в России нового посла США господина Хантсмана", – добавила Захарова.

Ранее протест в связи со снятием флагов выразили в посольстве России в США.

В госдепартаменте США, комментируя заявление российского посольства, заявили, что с флагами при снятии обращались бережно.

"Флаги на бывших консульских объектах в Сан-Франциско с уважением спустили, они хранятся внутри зданий", – цитирует агентство Reuters комментарий чиновника госдепа.

В Госдуме РФ заявили, что из-за инцидента с флагами откладывается поездка делегации депутатов в США.

"Совет Госдумы принял решение отложить поездку делегации Госдумы в США в связи с тем, что на наших диппредставительствах были сняты российские флаги", – сообщили агентству РИА "Новости" в аппарате Госдумы, добавив, что ожидают от США разъяснений и извинений.

Напомним, в начале сентября США приняли решение закрыть консульство России в Сан-Франциско и несколько консульских объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке в ответ на сокращение американского дипприсутствия в России.