Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подвергла российские власти сильнейшей критике за все время своего пребывания во главе британского правительства, обвинив Москву в том, что она вмешивается в выборы и осуществляет кибершпионаж. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Выступая на банкете лорд-мэра лондонского Сити, премьер-министр сказала, что правительство России пытается "подорвать свободные общества".

"Мы знаем, чего вы добиваетесь, и у вас ничего не выйдет. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий", – подчеркнула премьер Великобритании.

Она также выразила мнение, что Москва запускает фейковые новости, чтобы "посеять раздор на Западе". По словам Терезы Мэй, хотя Лондон не хочет "вечной конфронтации" с Россией, Британия намерена защищать свои интересы".

"Россия неоднократно нарушала национальное воздушное пространство нескольких европейских стран и проводила целенаправленную кампанию кибершпионажа и раскола", – утверждала Мэй.

По её данным, это включало в себя, в том числе, вмешательство в выборы и хакерскую атаку на министерство обороны Дании и бундестаг.

"Мы предпримем необходимые меры для противодействия российской деятельности", – заявила Мэй.

При этом она отметила, что сейчас российско-британские отношения находятся не на том уровне, который хочет Лондон.

"Мы не хотим возвращаться к холодной войне или находиться в состоянии постоянной конфронтации”, – заключила премьер.