Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Европе следует взять свою судьбу в собственные руки, так как она больше не может полагаться на других, сообщает немецкий таблоид Bild.

"Те времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли. Это я осознала за прошедшие дни… Мы, европейцы, должны действительно взять свою судьбу в собственные руки!" – приводит агентство "РИА Новости" цитату Меркель.

Издание отмечает, что заявление Меркель, которое она сделала после завершившегося в субботу саммита G7, касается новой американской администрации во главе с Дональдом Трампом, а также предстоящего Brexit.

При этом Меркель подчеркнула, что Берлин должен сохранять хорошие отношения с США и Великобританией, однако особое значение она придала хорошим отношениям с новоизбранным президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Лидеры G7 во время саммита в итальянском городе Таормина, среди прочего, попытались достичь единства по борьбе с изменениями климата, однако были вынуждены признать своё поражение из-за позиции Вашингтона, который отказался присоединиться к консенсусу по Парижскому соглашению. Дональд Трамп написал в Twitter, что примет решение по данному вопросу на следующей неделе.