Сегодня, 22 июня, 68 лет исполняется выдающейся актрисе современности  – Мэрил Стрип.

Мэрил Стрип номинировалась на “Оскар” рекордное количество раз  – 18. Выигрывала четырежды. Но такое соотношение её не разочаровывало. Награды для неё не главное. Главное  – возможность заниматься любимым делом. Когда её спросили, под каким девизом она живёт, актриса ответила: “Если ты не получаешь удовольствия от того, чем занимаешься, то только теряешь время зря”.

На счету Мэрил 80 ролей.  Одну из самых значимых в карьере  – роль Маргарет Тэтчер  – она сыграла в 2011 году. В картине “Железная леди” режиссёра Филлиды Ллойд одинокая Тэтчер в исполнении Стрип борется со старческим слабоумием. Критики восприняли картину неоднозначно, но в один голос похвалили игру Мэрил. Неспроста она получила за эту роль свой третий "Оскар" и очередной "Золотой глобус".

“Я считаю, что все мои роли были великолепные, но Маргарет Тэтчер стоит на особом постаменте, поскольку ее личность окружена бурными спорами. Люди часто видят ее как икону или монстра, а я хотела найти в ней человеческое существо. Я исследовала свои черты и искала, что бы могло пригодиться для образа Маргарет”,  – сказала Мэрил.

На сегодняшний день Мэрил Стрип продолжает активно сниматься, и в её планах на 2018 год значатся два проекта – "Mamma Mia: Here We Go Again!" и "Мэри Поппинс возвращается"

 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

С 1978 года Стрип в браке со скульптором Доном Гаммером. Как-то Мэрил призналась, что прожить с Доном столько лет она бы не смогла, если бы не научилась "некоторой гибкости и умению иногда заткнуться".

У актрисы четыре взрослых ребенка. Трое из них связали свою жизнь с творчеством. Две дочери пошли по стопам матери, а сын стал известным музыкантом. Мэрил можно назвать счастливой женщиной, ведь ей не пришлось жертвовать семьёй ради карьеры или карьерой ради семьи.