Обворожительная и бесстрашная Марина приехала в Москву, чтобы лично представить эротический триллер "Двуличный любовник" Франсуа Озона, в котором она сыграла главную роль. Вакт – удивительная, ей удаётся прекрасно выглядеть даже без косметики.

Вы впервые в России. Побывали в Москве и Санкт-Петербурге. Как впечатления?
К сожалению, мне удалось очень мало посмотреть. А так хотелось...

Придётся вернуться!
Это точно! (Улыбается.) Но мне удалось главное – прогуляться по Эрмитажу. Он необычайной красоты! А ещё я была в баре Пиф-Паф.

Когда вы прочитали сценарий "Двуличного любовника", о чём подумали? Вас не отпугнуло, что так много откровенных сцен в картине? Вы уже работали с Франсуа Озоном. И вы просто не могли ему отказать?    
А как можно отказать Озону? (Смеётся.)Франсуа хотел снять "Двуличного любовника" сразу после фильма "Молода и прекрасна". Как вы знаете, картина основана на книге Джойс Кэрол Уотс "Жизнь близнецов". Довольно долго не получалось решить вопрос с правами. На это ушло четыре года, на протяжении которых мы обсуждали экранизацию. Конечно, за это время я сильно изменилась, я повзрослела, у меня появился ребёнок. И моё отношение к роли менялось. Когда он прислал мне сценарий, я его тут же прочитала и влюбилась. Озон очень осторожно спрашивал, готова ли я к роли, как я себя чувствую в этом образе.... Мне было интересно воплотить Хлою на экране. Когда мы начали снимать, я уже была готова, чувствовала себя уверенно.

А книгу читали?
Конечно!

С другим режиссёром вы бы решились на эту роль?
Нет. Озону я доверяю.

Вы упомянули "Молода и прекрасна". В прессе писали, что на съёмках фильма вы спорили с Озоном насчёт мотивации героини. Он полагал, что проституция – это скрытая фантазия женщин, а вы были с ним не согласны. Во время работы над "Двуличным любовником" возникали какие-то разногласия?
Я поняла, о чём вы говорите. Это неудачная интерпретация одного интервью в Каннах, которое впоследствии было растиражировано другими СМИ. На самом деле всё не так. Франсуа не ставил перед собой задачу рассказать о фантазиях женщин быть проститутками. У него не было мысли даже развивать саму тему проституции. Он вообще о другом думал. Изабель ведь спит с мужчинами в возрасте не из-за денег. Ему просто нужно было поставить героиню в опасную ситуацию. Это лишь обстоятельства. Их можно заменить на любой другой внешний фактор, например наркотики. Озон хотел показать, как героиня будет справляться со всем этим. Знаю, что было много споров на эту тему, она вызвала бурную дискуссию. Феминистические движения называли Озона апологетом проституции. Хочу поставить точку в этой дискуссии: мотивация героини была другой.

Озон позвал вас в следующий свой фильм?
Нет!  Пока нет. И пока у меня нет понимания, над чем я буду дальше работать.

Давайте вернёмся к "Двуличному любовнику". Верите ли вы в силу психотерапии? И в то, что после этого можно стать другим человеком, как это произошло с вашей героиней в фильме?
У меня самой никогда не было такого опыта. Но почему нет? Многие мои знакомые обращаются к психологам. Считаю, что взгляд со стороны всегда полезен. Психолог действительно может помочь тебе узнать о себе много нового, определиться с истинными желаниями.  

А я думала, что вы во время подготовки к фильму ходили к психологу, чтобы лучше понимать Хлою, которая ходит сразу к двум психологам.
Смотрите, мы встречаем Хлою, когда её отправляют к психологу. И вот она впервые оказывается в его кабинете. У героини есть вопросы, и она хочет найти на них ответы. Поэтому я не видела смысла в том, чтобы наблюдать за тем, как проводятся сеансы. Наоборот, для меня, как и для неё, это был первый опыт. Она не знает, как это должно быть, куда себя деть, ей неудобно. Так что мне важно было поделиться этим впечатлением.

В России относительно недавно начали обращаться к психологам. Но вот этот стереотип, особенно среди мужчин, ещё жив, мол, ты должен со всеми проблемами справиться сам, а если не можешь, то ты слабак, а если ты всё-таки идёшь к психологу, значит, у тебя что-то не в порядке с головой, поэтому люди предпочитают не распространяться о подобных визитах к специалисту. А как во Франции с этим?
У нас схожая с вами ситуация.  К психотерапии двойственное отношение. Одни считают, что это проявление слабости, что к врачам обращаются только потерянные люди, другие – что в этом нет ничего криминального и постыдного, это нормально.

А вы к какой категории относитесь?
Ко второй. (Улыбается.)


Об эротическом триллере "Двуличный любовник"

Лента основана на романе американки Джойс Кэрол Оутс "Жизнь близнецов", впрочем режиссёр внёс много изменений в картину. В центре сюжета меланхоличная Хлоя.

У Хлои всю жизнь болит живот. Обойдя всех возможных врачей, она отправляется к психоаналитику Полу (Жереми Ренье). Во время сеансов психотерапии она в него влюбляется. И это чувство взаимно. Он избавляет её от одной проблемы – живот больше не беспокоит, но дарит другую. Однажды Хлоя случайно выясняет, что у Пола есть брат-близнец, причём то же психоаналитик, но Пол почему-то отрицает это. Теперь героиня пытается понять, зачем её возлюбленный лжёт и что такого страшного сделал близнец, что брат от него открестился.