На Московском международном кинофестивале показали ленту "Карп отмороженный", которая вошла в основной конкурс. Корреспондент Metro первым посмотрел фильм с солидным актёрским составом.

Российский режиссёр Владимир Котт вступил в борьбу за главный приз ММКФ, имея в своём рукаве все козыри. В новом фильме он затронул жизненные, важные темы, а главные роли отдал звёздам первой величины.

"Карп отмороженный" – это история пожилой учительницы провинциальной школы Елены Михайловны (Марина Неёлова), которая, узнав о смертельном диагнозе, берётся за подготовку к своим похоронам, чтобы облегчить жизнь вечно занятому сыну – бизнесмену Олегу  (Евгений Миронов). Сначала она обманным путём получает свидетельство о собственной смерти, потом покупает гроб и продукты для поминок, а затем и вовсе просит закадычную подругу Люду (Алиса Фрейндлих) лишить её жизни.

С одной стороны, вся эта ситуация выглядит комично, а с другой – вызывает острое чувство сострадания к героине Неёловой. Становится так грустно и тоскливо от того, что на закате жизни главной отдушиной для женщины является карп, который чудным образом воскресает после долгой заморозки.

Режиссёр затрагивает тему тотального одиночества пенсионеров при живых и здоровых родственниках. А Фрейндлих и Неёлова помогают ему передать те эмоции, которые испытывают люди в подобных жизненных ситуациях.
Кстати, легендарные актрисы согласились сняться в  этой картине не раздумывая.

– Марина Мстиславовна согласилась сразу. Мы даже испугались – так это было неожиданно, – рассказал Котт во время пресс-конференции. – Мы не очень понимали, осознаёт ли она, куда ввязывается, что ей надо выглядеть по-другому. Она не должна соответствовать той лёгкой, воздушной Неёловой, а быть старухой.

По словам Владимира, гонорары звёзд были весьма скромными:

– Мы создавали фильм без поддержки Минкульта и Фонда кино, поэтому актёры снимались не за свои обычные ставки. Я не буду называть суммы, но Евгений Миронов уже давно не позволяет себе таких студенческих вещей.

Режиссёр отметил, что картина, скорее всего, выйдет в российский прокат только осенью этого года:

– Думаю, что лента выйдет в октябре. А пока мы копим деньги. (Смеётся.)