Одиннадцатилетний Алексей Мартыненко, погибший, спасая детей при пожаре в палаточном лагере под Хабаровском, посмертно награждён орденом Мужества. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Хабаровского края.

– Указ подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. За смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, Алексей награжден орденом Мужества посмертно, – рассказали в региональном правительстве.

В ночь на 23 июля в детском палаточном лагере туркомплекса "Холдоми" произошёл сильный пожар. В лагере находились 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Из 26 палаток 20 сгорели дотла.

Во время эвакуации одиннадцатилетний Алексей Мартыненко бросился на помощь девочкам из горящей палатки. В результате он сам получил тяжёлые ожоги, несовместимые с жизнью, и скончался в больнице вместе с тремя другими детьми.

Алексей учился в 5-м классе лицея №1 Комсомольска-на-Амуре. Жители города после трагедии распространили в соцсетях обращение с просьбой подписать петицию о представлении мальчика к государственной награде. Инициативу жителей края поддержал губернатор Сергей Фургал.