Бабушкинский суд Москвы приговорил лидера движения  "Реструкт" Максима "Тесака" Марцинкевича к десяти годам строгого режима заключения по делу о нападении на людей, сообщает агентство РИА "Новости".

Марцинкевич и девять его соучастников обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, грабеже, разбое, уничтожении и повреждении имущества, хулиганстве, возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства.

Следствие установило, что они избивали граждан в Москве, отбирали у них вещи, а также публично обливали их краской и иными веществами. При этом отмечается, что осужденные использовали электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки.

Обвинение требовало приговорить всех фигурантов дела к 11,5 годам заключения в колонии строгого режима. В свою очередь защитники Марцинкевича заявляли, что его вина опровергается исследованными по делу доказательствами, а потому ему должен быть вынесен оправдательный приговор, передаёт агентство "Интерфакс".

Тесак был участником движения "Реструкт" и лидером проекта "Оккупай-педофиляй", заявленной целью которого является борьба с педофилами. Ранее скандально известный националист уже был трижды осуждён за экстремизм (статья 282 УК РФ) – в 2007-м, 2009-м и 2014 годах. Тогда по совокупности двух первых приговоров, тогда ему было назначено 3,5 года лишения свободы, по последнему – 2 года и 9 месяцев.