Люксембург отзывает посла в Москве для консультаций, сообщает агентство Bloomberg.

При этом накануне глава МИД страны Жан Ассельборн заявил, что Люксембург не намерен высылать российских дипломатов в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

В понедельник 16 стран Евросоюза, а также США, Канада, Норвегия, Украина и ряд других стран приняли решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери. Таким образом, эти государства присоединились к решению Великобритании, которая предписала покинуть страну 23 сотрудникам российской дипмиссии в Лондоне.

В МИД РФ уже отреагировали на высылку дипломатов и пообещали подготовить ответные меры. В Кремле также отметили, что Москва будет действовать по принципу взаимности.

В начале марта в британском Солсбери неизвестным веществом были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, они находятся в коме. Скрипаль, работавший на британскую разведку, был осуждён в России за госизмену, но затем выпущен, с тех пор жил в Соединённом Королевстве. Позже британские следователи заявили, что экс-разведчик был отравлен нервнопаралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России.

Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает и напоминает, что ещё в 2017 году полностью уничтожила все химическое оружие.

Накануне сообщалось, что НАТО на треть сократит число сотрудников российского постпредства.