Сегодня на саммите в Брюсселе лидеры 27 стран-членов Европейского союза одобрили соглашение по Брекситу (выходе Великобритании из Европейского союза). Об этом в своём Twitter-аккаунте написал председатель Европейского совета Дональд Туск.

"Лидеры 27 стран ЕС одобрили соглашение о выходе и политическую декларацию о будущих отношениях ЕС и Соединённого Королевства", – написал он.

Политик также отметил, что впереди предстоит сложный процесс ратификации и дальнейшие переговоры. Несмотря на это, он уверен, что “мы останемся друзьями до конца наших дней и на один день дольше”. Голосование в британском парламенте намечено на начало декабря. В случае положительного исхода, в начале 2019 года будет внесён проект закона о Соглашении о выходе из ЕС, затем последует голосование в Европарламенте.

Переговоры об условиях выхода Великобритании продолжались ещё с марта 2017 года. Отмечается, что, хотя они длились больше 20 месяцев, сегодня на решение вопроса ушло меньше часа. Соглашение о выходе Великобритании из ЕС устанавливает условия выхода страны и носит обязательный для исполнения характер.

Официально Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года, после этого начнётся переходный период, который продлится до конца 2020 года.