Президент Украины Пётр Порошенко предложил лишать украинского гражданства крымчан, которые получили или намерены получить российский паспорт. Документ с предложением опубликован на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Получение российских паспортов на полуострове называется "противоправными действиями на временно оккупированной территории".

В законопроекте утверждается, что граждане Украины – это "все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости" страны постоянно проживали на ее территории и гражданство которых "установлено до 1 мая 2018 года".

Законопроект содержит и другие положения. Например, украинский паспорт не может получить человек, который совершил преступление против человечества или участвовал в геноциде.

На гражданство не может претендовать человек, осуждённый на Украине за особо тяжкие преступления. Согласно законопроекту, человека также могут лишить гражданства, если он приобрел его обманным путем, предоставив неправдивые сведения или фальшивые документы.