Боевые корабли Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг" и морского танкера "Печенега" прибыли в южнокорейский порт Пусан, заявил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту Владимир Матвеев. Об этом сообщает ТАСС. Матвеев также добавил, что боевые корабли ТОФ с начала месяца выполняют задачи дальнего похода в водах Мирового океана.

Моряки-тихоокеанцы встретятся с представителями командования военно-морских сил Республики Корея, мэром города Пусан и генеральным консулом Российской Федерации. А также осмотрят достопримечательности южнокорейского города и проведут ряд совместных товарищеских матчей с корейскими моряками по игровым видам спорта. Как сообщает "Рёнхап", российские корабли будут находиться в Южной Корее четыре дня.

Корабли пробудут в море более двух месяцев, в течение которых моряки совершат шесть неофициальных визитов и деловых заходов в иностранные порты. По словам Матвеева, основными целями похода являются демонстрация Андреевского флага в Азиатско-Тихоокеанском регионе и дальнейшее развитие военно-морского сотрудничества со странами АТР.

Напомним, что днём ранее США развернули ударную группу американских кораблей во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон" и направили ее к берегам Южной Кореи. Авианосная группа первоначально планировала зайти в порты Австралии, однако неожиданно получила приказ развернуться и идти в направлении Корейского полуострова.