Чернобыльская атомная электростанция перешла на радиационный мониторинг промышленной площадки в ручном режиме из-за кибератаки. Об этом во вторник, 27 июня, сообщила пресс-служба Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, передаёт агентство "Интерфакс".

В связи с кибератакой не работает сайт Чернобыльской АЭС. При этом все технологические системы станции функционируют в обычном режиме.

"Из-за временного отключения системы Windows радиационный мониторинг промышленной площадки проводится в ручном режиме", – говорится в сообщении.

По последним данным, которые приводит агентство, вирус уже достиг Европы – несколько атак были зафиксированы в Литве, Великобритании, Дании, Нидерландах и Испании.

Среди пострадавших – британский рекламно-коммуникационный холдинг WPP Group, международная юридическая фирма DLA Piper, датская транспортная компания Maersk и ряд испанских корпораций.

По данным The Daily Telegraph, от вируса Petya также пострадали Белоруссия, Польша, ФРГ и Италия. Сообщается о случаях обнаружения вируса в Израиле.

Ранее сообщалось, что вирус-вымогатель Petya стал причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России и Украины.

От вредоносной программы пострадали уже многие компании, в том числе "Башнефть" и "Роснефть", а также украинские "Запорожьеоблэнерго", "Днепроэнерго" и Днепровская электроэнергетическая система.

Атаке в Украине также подверглись Mondelez International, Ощадбанк, Mars, "Новая Почта", Nivea, TESA и киевский метрополитен. Кроме того, атакованы правительственные компьютеры Украины, магазин "Ашан", операторы связи, Приватбанк и другие. Киевский аэропорт "Борисполь", предположительно, тоже подвергся хакерской атаке, уточняет "Интерфакс".

Напомним, 12 мая аналогичный вирус WannaCry атаковал около 200 тысяч компьютеров в 150 странах. Программа блокировала устройства, шифровала данные и требовала выкуп за возвращение доступа.