Социологи "Левада-центра" выяснили, что почти каждый второй гражданин страны желал бы вернуть смертную казнь в судебную практику.

В ходе опроса выяснилось, что 33% россиян уверены в необходимости восстановить смертную казнь в "прежних размерах" (так, как это было в начале 90-х годов прошлого столетия). Ещё 16% полагают, что применение смертной нужно  не просто вернуть, но и расширить. 19% считают, что высшую меру наказания следует отменить вовсе, а 21% полагает, что всё нужно оставить, как есть – исполнение смертных приговоров приостановлено, суды перестали выносить такие приговоры.

Таким образом, голоса разделились –  49% за возвращение практики применения высшей меры наказания, и 40% – против, остальные затруднились ответить.

Социологи также спросили у россиян, за какие именно преступления следует наказывать смертью? Респонденты могли выбрать сразу несколько вариантов ответов.

Чаще всего граждане упоминали изнасилование несовершеннолетних (72%), серийные убийства (64%), умышленные убийство (45%), терроризм, подготовку государственного переворота (44%) и торговлю наркотиками (39%). Ещё 26% предложили вернуть смертную казнь ради коррупционеров.

Высказались по теме опроса депутаты и судьи. Например, коммунист Валерий Рашкин в интервью Metro заявил, что не против возвращения смертной казни.

– Я за то, чтобы вернуть! У нас есть такое наказание по УК, но просто исполнение приостановлено, так как у нас не было суда присяжных. Но теперь, когда присяжные есть, можно вернуть высшую меру наказания, – сказал депутат. – Она должна, как меч, висеть над теми, кто собирается совершить преступление – насильниками, педофилами и теми, кто совершил хищения из казны в особо крупном размере!

А вот федеральный судья в отставке, профессор факультета права НИУ ВШЭ Сергей Паршин высказался против.

– Не существует зависимости между применением высшей меры и числом убийств в стране, – отметил он. – Казнь  просто тешит чувство мести. Кроме того, депутаты не могут вернуть смертную казнь, даже если захотят. Конституционный суд в 2009 году признал невозможность её назначения и исполнения. Значит депутатам придётся менять Конституцию, а для этого им нужно сначала принять закон "О Конституционном Собрании". 


Безвинно казнённые
Александр Кравченко
СССР. Ростовская область. Расстрелян в 1983 году
Был задержан в декабре 1978 г. по подозрению в убийстве и изнасиловании 9-летней школьницы, но у него было алиби.  Через пару месяцев его поймали на краже. Во время допроса  Кравченко взял на себя ответственность за убийство.
Уже после казни, в том же преступлении признался Андрей Чекатило. Кравченко реабилитировали. Правда, позже Чекатило от своих слов отказался.   

Лео Франк
США, Атланта. Повешен в 1915 году

Управляющий фабрикой обвинён в изнасиловании и убийстве 13-летней девочки. У обвинения были  лишь показания работника фабрики Джима Конли, но судья приговорил Лео к смерти. Когда  губернатор заменил казнь на пожизненное, разгневанная толпа выкрала Франка и повесила.  
Через 70 лет свидетель, который в то время был ребёнком, рассказал, что убийцей был Конли.

Джордж Стинни
США, Южная Каролина. Казнён на электрическом стуле в 1944-м
На момент исполнения приговора ему было 14 лет. Его обвинили в убийстве двух девочек 8 и 11 лет. Суд длился всего 2,5 часа. Свидетели защиты не были допрошены, а приговор строился на словах полицейских.
Только в 2014 году родные Джорджа добились пересмотра – свидетели защиты подтвердили его алиби и приговор был отменён посмертно.