На 81-м году жизни в Швейцарии скончался первый темнокожий генсек ООН. Metro рассказывает о его наследии.

Точная причина смерти Кофи Аннана до сих пор не называется, известно лишь, что он умер после непродолжительной болезни в кругу близких. На его родине в Гане объявлен недельный траур.  

Первые шаги к успеху
Будущий генсек родился  в принадлежавшей Великобритании колонии Золотой Берег (после обретения независимости стала Ганой). Ему выпала судьба появиться на свет в семье местной аристократии – отец был верховным вождём племени фанти и губернатором провинции Ашанти. Имя ребёнка означало "рождённый в пятницу". Благодаря высокому положению семьи мальчик получил хорошее образование сначала на родине, а затем продолжил обучение в США и Щвейцарии. В ООН попал, ещё будучи студентом, –  его взяли в качестве сотрудника Всемирной организации здравоохранения. Затем работал в других структурах ООН.

На посту генсека
Пост главы ООН в 1997 году Аннан получил после того, как США наложили вето на кандидатуру предыдущего генсека – египтянина Бутроса Бутроса-Гали. Вступление в должность совпало с трудностями внутри ООН – организация оказалась в затяжном финансовом кризисе, а также критиковалась за бездействие во время геноцида в Руанде.

Реформатор
Частично кризис в организации Аннану удалось преодолеть путём реформ. Кроме того, он активно продвигал программы по борьбе с бедностью и распространением ВИЧ. Также Аннан безуспешно пытался реформировать ООН путём улучшения администрирования в организации, увеличения числа членов Совета Безопасности ООН в два раза и расширения полномочий генсека ООН. Несмотря на неудачу, Аннан получил признание – в 2001 году ему была присуждена Нобелевская премия мира за "возрождение ООН и приоритетное внимание к проблемам прав человека".
Также Аннан известен тем, что осуждал и считал незаконным вторжение войск США в Ирак в 2003 году, принимал непосредственное участие в переговорах между Нигерией и Камеруном, которые положили конец спорам о статусе полуострова Бакасси, а также сотрудничал с организациями, отстаивающими права женщин в мусульманских странах.

Работал до последнего
После ухода с поста генсека в  конце 2006 года Аннан продолжил работать в миротворческих целях – участвовал в урегулировании кризиса в Кении, был специальным посланником в Сирии. Последней его миссией стало расследование кризиса в Мьянме, связанного с преследованием рохинджа.