По итогам выборов депутатов Национального собрания Франции 308 из 577 мест получили кандидаты от движения президента Франции Эммануэля Макрона "Вперед, республика", а еще 42 мандата завоевали представители союзной им партии MoDem ("Демократическое движение").Таким образом, движение Макрона будет контролировать абсолютное большинство голосов в Нацсобрании.  Об этом свидетельствуют окончательные данные МВД страны. Это фактически дает "зеленый свет" президенту Пятой республики на проведение реформ, обещанных избирателям во время предвыборной кампании, пишет РИА Новости.

Отметим, что у правоцентристской партии "Республиканцы" - 113 депутатских мандатов, у Социалистической партии - 29, у правоцентристского "Союза демократов и независимых" - 18, у "Непокорившейся Франции" Жан-Люка Меланшона - 17, у Коммунистической партии Франции - 10, у "Национального фронта" Марин Ле Пен - 8.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже поздравила Макрона с получением его движением "Вперед, республика" большинства мандатов на парламентских выборах.

"Поздравляю, Эммануэль Макрон, с очевидным парламентским большинством + дальнейшее сотрудничество для Германии, Франции, Европы ", - цитирует Меркель представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в микроблоге в Twitter.

Явка избирателей во втором туре выборов составила только 35,33%, побив антирекорд первого тура, который прошел неделей ранее: тогда на участки пришли 48,71% избирателей. По мнению экспертов, низкая явка объясняется как усталостью французов от политики, так и отсутствием интриги на выборах - победу движения Макрона предсказывали многочисленные опросы, публиковавшиеся в преддверии голосования. Об этом также пишет РИА Новости.