Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет подтвердили отказ Катара от выполнения требований и выразили сожаления в связи с такой позицией Дохи. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам заседания глав МИД этих арабских государств в Каире.

"Выразили сожаление в связи с отрицательным ответом, поступившим от Катара, который свидетельствует о пренебрежении и несерьёзном подходе к проблеме", – говорится в документе, который зачитал глава МИД Египта Самех Шукри (цитата по РИА "Новости").

5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве во внутренние дела. Позже к ним присоединился ряд других государств, в том числе Йемен и Ливия. Посредником в разрешении конфликта выступил Кувейт.

Арабские государства поставили ультиматум Катару, потребовав от него согласиться на выполнение их требований в течении десяти дней. Ультиматум содержит 13 пунктов, среди которых понижение уровня дипломатических и военных отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы, прекращение финансирования террористических организаций, отказ от вмешательства во внутренние дела арабских стран, поддержки оппозиционных деятелей, а также закрытие всей спутниковой телевизионной сети "Аль-Джазира", напоминает РИА "Новости".

В свою очередь Катар отвергает требования соседей и заявляет, что выдвинутые требования не могут быть выполнены.