Российские хакеры не причастны к кибератаке на сайт государственного новостного агентства в Катаре. Об этом заявил глава МИД эмирата Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани, сообщает CBS News.

"По имеющейся информации, это был хакер не из России", – сказал он в четверг.

Как сообщил министр, правоохранительные органы США первоначально подозревали в кибератаке хакеров из России. Однако в ходе расследования ФБР установило, что российские хакеры к взлому Qatar News Agency не имеют отношения.

По словам главы МИД Катара, к атаке причастны некие страны Ближнего востока, "объявившие бойкот Катару", но о каких именно государствах идёт речь, Аль Тани не уточнил.

В конце мая информационное агентство Qatar News Agency разместило речь от имени эмира страны Тамима Бен Хамада Аль Тани, в которой он высказывался в положительном ключе об Иране, движении ХАМАС и Израиле, а также допустил, что президент США Дональд Трамп уйдёт с занимаемой должности раньше положенного срока.

Это сообщение, как предполагается, стало одной из причин, по которым семь стран региона разорвали дипотношения с Катаром.

Позже официальный представитель внешнеполитического ведомства Катара заявил, что сайт был взломан, а опубликованная хакерами информация не имеет отношения к катарскому лидеру. К расследованию взлома присоединились спецслужбы США и Великобритании.