Власти Испании в субботу начнут процедуру приостановки самоуправления Каталонии и введения прямого правления из Мадрида. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Пресс-служба премьер-министра Мариано Рахоя сообщила в четверг утром, что кабинет министров на экстренном заседании запустит в действие статью 155 конституции, которая позволит ввести в Каталонии прямое правление.

Это стало ответом на появившееся за несколько минут до этого сообщение о том, что глава Каталонии Карлес Пучдемон в письме Мариано Рахою пригрозил, что региональный парламент может официально проголосовать по вопросу о независимости, если Мадрид не сядет за стол переговоров с властями Каталонии.

"Если центральные власти будут упорствовать в предотвращении диалога и продолжать репрессии, парламент Каталонии может начать голосование, если сочтет своевременным,по официальному объявлению независимости, которое не состоялось 10 октября", – написал Пучдемон в письме Рахою.

В четверг, 19 октября, истек срок ультиматума, выдвинутого испанскими властями лидеру Каталонии Карлесу Пучдемон – отказаться от объявления независимости этого региона.

Ожидается, что Пучдемон объявит о независимости региона, если власти Испании не начнут с ним переговоры.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости автономии. 90 процентов от 2,3 млн каталонцев проголосовали за отделение региона. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции, что вызвало многочисленные столкновения сторонников отделения с полицией. В стычках со стражами порядка пострадали более 800 человек.