Ужасные массовые расстрелы, такие как стрельба в начальной школе Сэнди Хук в 2012 году, снова обратили внимание общества на проблему оборота огнестрельного оружия. С 2000 года в аналогичных инцидентах, многие из которых были совершены с применением полуавтоматического оружия, погибли десятки американцев.

Ниже приведены некоторые из самых жутких случаев стрельбы на территории Соединённых Штатов Америки с участием стрелков-одиночек:

26 декабря 2000 года – Вэйкфилд, штат Массачусетс.

42-летний Майкл Макдермотт убил семь сотрудников компании Edgewater Technology. Он использовал несколько видов оружия, включая автомат AK-47.

12 марта 2005 года – Брукфилд, Висконсин.

44-летний Терри Рацманн убил семь членов церкви в отеле Sheraton из 9-миллиметрового пистолета, после чего совершил самоубийство.

21 марта 2005 года – Озеро Ред, штат Миннесота.

16-летний Джеффри Вайс застрелил 10 человек, в том числе своего деда и сотрудника полиции, используя несколько видов оружия, включая дробовик. Затем подросток застрелился.

30 января 2006 года  – Голета, Калифорния.

Бывшая почтальон Дженнифер Сан Марко застрелила семь человек, включая нескольких бывших коллег, после чего покончила жизнь самоубийством.

2 октября 2006 года – Ланкастер Каунти, штат Пенсильвания.

Чарльз Карл Робертс убил пятерых женщин-учениц в школе амишей, после чего наложил на себя руки.

12 февраля 2007 года – Солт-Лейк-Сити, штат Юта.

18-летний Сулейман Талович убил пятерых человек в торговом центре "Троллей-сквер", прежде чем его ликвидировали стражи порядка.

16 апреля 2007 года – Блэксбург, штат Вирджиния.

Студент колледжа Seung-Hui Cho убил 32 человека в кампусе университета Virgina Tech, после чего застрелился.

7 октября 2007 года – Крандон, Висконсин.

20-летний заместитель Шерифа Тайлер Петерсон убил шестерых человек на вечеринке, прежде чем совершить самоубийство. Он использовал полуавтоматическую винтовку.

5 декабря 2007 года – Омаха, Небраска.

Роберт А. Хокинс убил восемь человек и застрелился сам в крупном торговом центре. Он использовал полуавтоматическую винтовку.

2 февраля 2008 года – Кирквуд, Миссури.

52-летний Чарльз Ли Торнтон вошел в собрание городского совета и застрелил пять человек. Он был ликвидирован правоохранителями.

14 февраля 2008 года – Декалб, Иллинойс.

27-летний Стивен Казьмерчак выстрелил и убил пять человек в студенческом городке Университета Северного Иллинойса, после чего выстрелил в себя.

25 июня 2008 года – Хендерсон, Кентукки.

25-летний Уэсли Нил Хигдон убил пять человек на фабрике Atlantis и свёл счёты с жизнью.

3 апреля 2009 года – Бингемтон, Нью-Йорк.

Уроженец Вьетнама 41-летний Дживерли Антарес Вонг застрелил 14 человек в Американской гражданской ассоциации, прежде чем убить себя.

3 августа 2010 года  – Манчестер, Коннектикут.

Вооружившийся двумя полуавтоматическими автоматами 34-летний Омар Тортон вошел на склад, принадлежащий его бывшему работодателю, и убил восемь человек, после чего совершил самоубийство.

6 сентября 2011 года – Карсон-Сити, штат Невада.

32-летний Эдуардо Сенчион открыл огонь из полуавтоматической винтовки в ресторане IHOP, убив четырех человек и самого себя.

20 июля 2012 года – Аврора, Колорадо.

25-летний Джеймс Холмс убил 12 человек в кинотеатре во время премьеры кинофильма, используя несколько видов оружия, в том числе полуавтоматическую винтовку.

5 августа 2012 года – Оук Крик, Висконсин.

40-летний Уэйд Майкл Пейдж убил четырех человек из полуавтоматического оружия внутри храма Сикхов, прежде чем направить пистолет на себя.

14 декабря 2012 года – Нью-Йорк, Коннектикут.

20-летний Адам Ланца застрелил свою мать и 26 человек в начальной школе Сэнди Хук, после чего застрелился сам.

13 марта 2013 года – Херкимер, Нью-Йорк.

64-летний Курт Мейерс убил четырех человек на автомойке и в парикмахерской, прежде чем его застрелили полицейские. Он был вооружён дробовиком.

16 сентября 2013 года – Вашингтон.

34-летний Аарон Алексис выстрелил и убил 12 человек в Военно-морской академии в Вашингтоне из дробовика 12 калибра. Его ликвидировала полиция.

7 июня 2013 года – Санта Моника, Калифорния.

23-летний Джон Завахри открыл огонь в доме, а затем в кампусе Колледжа Санта-Моники, убив пять человек из полуавтоматической винтовки. Он был убит во время перестрелки с полицией.

26 июля 2013 года – Халиал, Флорида.

42-летний Педро Альберто Варгас убил шесть человек из полуавтоматического оружия в своем жилом комплексе, после чего поджёг свою квартиру. Он был застрелен командой спецназа.

14 сентября 2014 года – Белл, Флорида.

51-летний Дон С. Спирит убил внучку и шесть внуков, после чего застрелился.

17 мая 2015 года – Уэйко, Техас.

В результате конфликта конкурирующих мотоциклетных банд девять человек были убиты в ресторане города Уэйко, штат Техас. Тогда стражи порядка задержали более 170 человек.

17 июня 2015 года – Чарлстон, Южная Каролина.

21-летний Дилан Руф застрелил девять человек в церкви города Чарлстон.

1 октября 2015 года – Роузбург, штат Орегон.

26-летний местный житель Кристофер Шон Харпер-Мерсер застрелил 9 человек и ранил ещё девятерых на территории кампуса колледжа Ампква, после чего застрелился.

27 ноября 2015 года – Колорадо-Спрингс, штат Колорадо.

57-летний Роберт Льюис Диар, вооружённый огнестрельным оружием, совершил нападение на Центр планирования семьи. В результате атаки погибло трое человек, в том числе один сотрудник полиции, ещё 9 получили ранения различной степени тяжести.

2 декабря 2015 года – Сан-Бернардино, Калифорния.

Мужчина и женщина застрелили 14 человек и ранили ещё 17 в городе Сан-Бернардино.

12 июня 2016 года – Орландо, Флорида.

29-летний Омар Матин открыл огонь из огнестрельного оружия в ночном гей-клубе Pulse, а затем захватил заложников. В результате стрельбы погибло 49 человек, 53 получили ранения. В ходе полицейской операции заложники были освобождены, а нападавший застрелен. Злоумышленник обстрелял посетителей фестиваля кантри-музыки “Route 91” на открытой концертной площадке к северо-востоку от Мандалай-Бэй в Лас-Вегас-Стрип. Cтрельба велась с балкона отеля во время выступления Джейсона Олдина. По меньшей мере 50 человек были убиты в результате стрельбы и более двухсот были ранены.

1 октября 2017 года - Лас-Вегас, Невада.

Злоумышленник обстрелял посетителей фестиваля кантри-музыки “Route 91” на открытой концертной площадке к северо-востоку от Мандалай-Бэй в Лас-Вегас-Стрип. Cтрельба велась с балкона отеля во время выступления Джейсона Олдина. По меньшей мере 50 человек были убиты в результате стрельбы и более двухсот были ранены.