Мы все покупаем подарки, украшаем дом и планируем праздничное меню. В новогоднюю ночь, когда все самые близкие собираются вместе за новогодним столом, особенно хочется их побаловать вкусными блюдами. Но тратить на это половину заработной платы вряд ли кто-то захочет. Как это сделать без серьезного ущерба для кошелька, разбиралось Metro. 

Совет 1. Продумайте меню. Если потратить какое-то время на то, чтобы детально составить новогоднее меню, то вы получите конкретный список нужных продуктов. Возьмите немного закусок в стол. Подойдут сыры, оливки, немного мясных полуфабрикатов и небольшие брускетты, например, с мягким сыром и томатами. Выберете пару любимых салатов и одно основное горячее блюдо. Это может быть, к примеру, утка, гусь, запеченная говядина или лосось с апельсиновым соусом. Тут ограничения только в вашей фантазии. Когда поймете, что точно нужно для всех этих блюд, внесите список в специальное приложение или просто в заметки на телефоне и смело отправляйтесь в ближайший магазин или оформите доставку. Так вы не потратите лишнего и избежите импульсивных покупок. 

Совет 2. Следите за скидками. В преддверие Нового года торговые сети и отдельные бренды-производители предлагают большое количество скидок и акций на различные товары. Причем эти акции могут меняться изо дня в день. Присмотритесь, возможно что-то из вашего списка как раз попадает под подобную акцию. Это хороший повод купить необходимое по самой выгодной цене. 

Совет 3. Обратите внимание на товары собственных торговых марок. Крупные ритейлеры давно активно развивают собственные торговые марки. Это уже далеко не только товары первой необходимости, но даже и премиальные категории. То есть, найти получится и базу для салатов и закусок, и деликатесы, и даже алкогольную продукцию. Такие товары ничуть не уступают по качеству брендовой продукции, но стоят ощутимо дешевле за счет более простой упаковки, оптимизации затрат на логистику, рекламу и маркетинг. 

Совет 4. Платите бонусами. По статистике у каждого из нас в среднем в кошельке хранится не менее 17 карт лояльности различных компания и торговых сетей. Если обычно вы просто пробиваете карту на кассе, не слишком погружаясь в детали, то вполне вероятно, что у вас могло накопиться приличное количество бонусных баллов. Предновогодние закупки – хороший повод разобраться в правилах программы лояльности ваших любимых магазинов и потратить накопленные бонусы. Или накопить новые, чтобы в новогодние праздники покупать продукты с большой экономией.

И главное помнить, новогодний стол, безусловно, это место притяжения для всей семьи в самую волшебную ночь года, но самое важное – хорошее настроение для всех. А любой хозяйке хочется, чтобы стол был богат на разнообразные блюда. Самое сложное тут – не потратить на приготовления слишком много времени, сил и средств. Не нужно ездить далеко за продуктами, все необходимое спокойно можно найти в магазинах у дома. А если совсем нет времени и желания самостоятельно прогуливаться среди торговых рядов, легко можно оформить доставку прямо до порога дома.