В промозглый осенний день нет ничего лучше, чем усесться дома под торшером, взять книгу и порадовать себя стаканчиком глинтвейна. Metro научит, как его приготовить

Рецепт от шеф-повара ресторана "Шинок"
Елены Никифоровой

Приготовление

Для начала оговоримся, что классический глинтвейн – напиток алкогольный, поэтому пить его нужно только в ограниченных количествах. Существует множество безалкогольных вариантов, в которых вино заменяют вишнёвым, а также апельсиновым или грейпфрутовым соком. Какой способ приготовления выбрать, решайте сами. Итак, классический глинтвейн.

• Вино разогрейте, добавьте сахар и кофе.

• Отожмите сок из лимона, а корку с мякотью проварите в глинтвейне. В конце варки влейте коньяк и выключите огонь.

• Дайте напитку настояться примерно 5 минут.

Ингредиенты

Красное вино – 750 мл

Крепкий натуральный кофе – 100 мл

Коньяк – 50 мл

Сахар – 150 г

Лимон – 1/4 шт. (корка и сок)

Напомним, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!


Секретный рецепт от...

нашей читательницы tyunya_vkusdec

• Для митболов: говядина (фарш) – 350 г, сыр рикотта – 50 г, горчица – 1 ч. л., петрушка свежая рубленая – 2–3 ст. л., орегано – 0,5 ч. л., соль и чёрный перец – по вкусу, крекеры или панировочные сухари – 25 г. Для соуса: томаты в собственном соку – 350–400 г, тимьян – 0,5 ч. л., орегано – 0,5 ч. л., соль и перец – по вкусу, сахар – 1 ч. л., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 2 зуб.

• В фарш добавляем крошку из крекеров или хлебные сухари, соль и перец, рубленую петрушку и орегано. Туда же отправляем рикотту, горчицу, вымешиваем. Формируем шарики около 3–4 см в диаметре и сразу же выкладываем их в жаропрочную форму, смазанную маслом. Примерный вес одного митбола – 35–40 г. Когда все митболы будут готовы, отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Готовим томатный соус. Нарезаем лук и чеснок, припускаем их на сковороде. Затем добавляем протёртые томаты, тимьян и орегано. Регулируем количество соли, перца и сахара по вкусу. Убавляем огонь до минимального и тушим 30–40 минут, помешивая соус.

Ждём шедевров!

Присылайте авторские рецепты с фото блюд. Лучшие рецепты мы опубликуем. Ждём писем на адрес svetlana.pertsova@gazetametro.ru и публикаций в "Инстаграме" с хештегом #gazetametro.