Народный праздник восточных славян, отмечаемый 7 июля, посвящен, по мнению исследователей, летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. По времени и названию совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, от которого и берет свое название: так как имя Иоанна - Креститель, с греческого буквально переводится купатель, погружатель в воду. В календарном цикле симметричен Рождеству, с которым связывается в библейских и богослужебных, нравоучительных текстах. Иван Купала и Петров день некоторыми исследователями считаются единым праздником летнего цикла.

Издавна на Руси верили, что следует в обязательном порядке придерживаться всех запретов на Ивана Купала. Каждый год дата этого народного торжества выпадает на один и тот же день – 7 июля. Главные празднования проходят в ночь с 6 на 7 число.

История возникновения праздника Иван Купала:

Иван Купала считается традиционным славянским праздником, который прошел сквозь века и не утратил своей актуальности. Говорят, что праздничная ночь имеет волшебные свойства. В такое время нечистая сила выходит к людям и гуляет между живыми. Поэтому и существует традиция жечь костер. Огонь считается символом солнца и света, который способен защитить от зла.

Раньше праздник совпадал с днем летнего солнцестояния. Однако после появления христианства его было решено перенести на 7 июля. Праздник привязали к Рождеству Иоанна Предтечи в соответствии с церковным календарем.

Что запрещено делать 7 июля на Ивана Купала:

            ▪          нельзя брать деньги взаймы и давать в долг даже самым близким людям. Говорят, что вместе с финансами можно отдать другому человеку свое благополучие;

            ▪          запрещено бить домашнюю скотину, особенно это относится к коровам, ведь они дают молоко, которое впоследствии может испортиться;

            ▪          в ночь на Ивана Купала вылазят ведьмы, русалки и другая нечисть. Поэтому предки верили, что не стоит ложиться спать, чтобы никто не вошел в дом;

            ▪          запрещено поднимать деньги, которые были найдены на дороге. Считается, что вместе с ними человек принесет домой беду и болезни, от которых избавился старый владелец купюр;

            ▪          нельзя купаться в водоеме ночью. В это время разная нечисть становится очень активной. Если вы все же решили залезть в воду, не стоит идти в одиночку и далеко плыть;

            ▪          в лесу нужно проявлять максимальную аккуратность. Не нужно топтать растения, которые имеют лечебную силу;

            ▪          запрещено грустить, плакать и жаловаться на свою жизнь, чтобы не навлечь на себя еще больше несчастий.

Традиции на Ивана Купала:

Наши предки верили, что в праздничную ночь можно встретиться со злом. Поэтому жгли костер, чтобы очистить мир от нечисти. Обычно вокруг огня устраивали гулянья. Молодежь, как правило, прыгает через огонь, веселится и поет.

К слову, через костер часто прыгают парами. Считается, что если парень и девушка возьмутся за руки и перепрыгнут через огонь, в скором времени они станут законными супругами. Их совместная жизнь будет долгой и счастливой.

Согласно поверьям, в ночь на Ивана Купала цветет папоротник. Многие пытаются его отыскать, чтобы загадать желание.

На Ивана Купала принято купаться в природном водоеме, но только днем. Наши предки верили, что вода имеет целебную силу и способна излечить человека, продлить молодость и подарить счастье.

Незамужние девицы ночью гадали на возлюбленного. Они плели венки из полевых цветов и трав, пускали их по воде. Парни, в свою очередь, ловили эти венки. На Руси верили, что если девушка поцелует того, кто поймал венок, у них сложится семейная жизнь.