Мосул полностью освобождён от боевиков террористической группировки "Исламское государство"*. Об этом в четверг, 29 июня, сообщает телеканал Sky News Arabia со ссылкой на Министерство обороны Ирака.

"У ИГ* больше не осталось ни одного района в Мосуле. У боевиков нет другого выхода, кроме капитуляции. Присутствие ИГ* в Ираке закончилось навсегда", – приводит телеканал заявление ведомства (цитата по РИА "Новости").

Как сообщает Sky News Arabia со ссылкой на своего корреспондента, в рядах группировки наступил раскол, а в боях в районе мечети ан-Нури участвуют всего пять террористов.

На минувшей неделе сообщалось, что боевики ИГ* подорвали главную мечеть Мосула ан-Нури во время продвижения военных к ней. Именно в ней в 2014 году лидер ИГ* Абу Бакр аль-Багдади провозгласил "всемирный халифат".

Коалиция во главе с США начала операцию по освобождению Мосула 17 октября 2016 года. В ней принимали участие подразделения вооруженных сил Ирака, отряды курдского ополчения и формирования добровольцев. Из-за боев из город покинули около 862 тыс. человек.

18 июня армия Ирака сообщила о начале штурма кварталов старого города – последнего участка Мосула, подконтрольного "Исламскому государству"*. Однако войска были вынуждены прекратить операцию из-за слишком большого количества жертв среди мирного населения. В Минобороны России тогда заявили, что не разделяют оптимизм Запада по поводу скорого освобождения города.

"Исламское государство"* – террористическая группировка, запрещённая в России.