Население иракского Курдистана подавляющим большинством проголосовало за независимость на прошедшем в понедельник референдуме. Об этом сообщает Русская служба BBC.

По данным избирательной комиссии Курдистана, 92,73% проголосовавших на референдуме отдали свои голоса за независимость этой автономной территории. Против выступили 7,27%.

Всего в референдуме приняли участие около 3,3 миллиона человек.

Лидер иракских курдов Масуд Барзани заявил, что итоги голосования не приведут к немедленному объявлению независимости. По мнению курдов, теперь они имеют полное право на ведение переговоров с Багдадом об отделении.

В свою очередь Иран и соседние страны резко раскритиковали референдум. Так, Багдад до последнего момента требовал его отмены.

"Референдум должен быть отменен. Необходимо начать диалог в рамках конституции. Мы никогда не вступим в переговоры по результатам референдума, – заявил накануне голосования премьер-министр Ирака Хайдер Абади. – Мы установим иракские законы по всей территории Курдистана в соответствии с конституцией".

Парламент Ирана призвал правительство страны направить войска в Курдистан, чтобы взять под свой контроль важнейшие нефтяные месторождения на курдской территории. Иракские власти также потребовали от зарубежных правительств закрыть свои дипломатические миссии в Эрбиле, столице Курдистана.