Интерпол отказался объявлять в международный розыск информатора WADA Григория Родченкова, усмотрев в его деле политическую подоплеку. Об этом в среду сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник.

"Рассмотрев запрос российской стороны, генеральный секретариат Интерпола принял решение не вносить досье Родченкова в свою базу данных, посчитав, что его уголовное преследование носит политический характер", – сказал собеседник агентства.

Родченков стал информатором WADA, которое расследует применение допинга в российском спорте. Предполагается, что в допинговых схемах участвовало Министерство спорта и российские спецслужбы. 

В результате сборная России была отстранена от Игр-2018 в Пхенчхане, а российским спортсменам разрешили выступать в ОИ лишь под нейтральным флагом.

Российские власти неоднократно отвергали обвинения в создании системы допинга. Против Родченкова в России возбуждено несколько уголовных дел. Экс-чиновник был объявлен в международный розыск. Российские правоохранительные органы намерены добавиться его экстрадиции в РФ из США, где он, предположительно, находится в настоящий момент.