Соединённые Штаты будут оказывать Украине помощь в оборонном секторе. Об этом заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, передаёт агентство "Интерфакс".

"Мы и дальше обязуемся предоставлять вам помощь в ваших усилиях по защите вашей страны, народа Украины. Мы поддерживаем украинские усилия, направленные на реформирование оборонного сектора, сектора безопасности в соответствии с международными стандартами, благодаря чему вооруженные силы Украины становятся более эффективными", – сказал Мэттис журналистам после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко в четверг.

Он также добавил, что США ожидают от Киева имплементации стандартов Североатлантического Альянса.

Мэттис рассказал, что Белый дом рассматривает вопрос о предоставлении Украине летального оружия.

"Я сейчас вернусь к себе, и, исходя из того, что я увидел и что я узнал, я буду, конечно же, информировать руководство страны об очень конкретных вещах, которые я буду рекомендовать осуществить", – подчеркнул он.

Американский министр также отметил, что оборонительное вооружение может провоцировать только агрессора.

"Украина не является агрессором, она бьется на своей территории", – добавил шеф Пентагона.

Джеймс Мэттис прибыл в украинскую столицу для участия в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Независимости Украины. Также глава Пентагона встретится с президентом Украины Петром Порошенко и своим украинским коллегой Степаном Полтораком.

Порошенко заявил, что визит Мэттиса будет иметь чрезвычайно важное значение для укрепления обороноспособности Украины.