Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что боевые самолёты НАТО и России в подавляющем большинстве случаев действуют профессионально при выполнении операций по сопровождению друг друга в небе над Балтикой, передаёт агентство "Интерфакс".

"Подавляющее большинство перехватов над Балтикой проводятся обеими сторонами профессионально и безопасно", – заявил он журналистам в Брюсселе.

Столберг отметил, что в самом факте сопровождения боевых самолётов других стран нет ничего плохого.

"Не нужно смешивать перехваты, которые являются обычной процедурой идентификации самолетов, с опасными ситуациями", – добавил он (цитата по РИА "Новости").

Слова лидера альянса также подтвердил командующий ВВС США генерал-лейтенант Ричард Кларк.

"Сопровождение [над Балтикой] осуществляется безопасно и профессионально. Несмотря регулярность манёвров, они не несут какой-либо реальной угрозы", – отметил он в беседе с Metro.

При этом генерал-лейтенант подчеркнул, что экипажи российских и американских самолётов хорошо подготовлены и знают, как действовать в подобных ситуациях.

"Отчасти, перехваты играют позитивную роль, так как позволяют нашим и российским военным тренироваться", – резюмировал Кларк.

Последий заметный инцидент произошёл над нейтральными водами Балтийского моря, когда истребитель F-16 военно-воздушных сил Польши приблизился к самолёту, в котором находился министр обороны России Сергей Шойгу.

Читайте также: Американский адмирал рассказал об учениях Baltops 2017 у западных границ РФ.