Первый и единственный в России экскурсовод колясочник Светлана Нигматуллина хочет заставить других людей с инвалидностью поверить в себя и помочь им увидеть море. Вместе с московским психологом Марией Решетовой.

44-летняя калининградка придумала проект "Путешествия мечты для тех, кто не мог даже мечтать". По задумке организаторов, туристы с инвалидностью из разных городов России в мае совершат путешествие из Москвы в Калининград на Балтийское море. Часть из них инвалиды-колясочники с сопровождающими, также есть и незрячие.

– Надеемся, что эта поездка станет для наших героев первым шагом к свободе, – говорит Metro Светлана Нигматуллина. – Мы хотим научить их самостоятельности и показать, что путешествия возможны и на коляске. Участники путешествия сами платят за проживание, питание, экскурсии. Хочется, чтобы люди загорелись путешествиями. Для кого-то из них возможность путешествовать послужит стимулом найти работу. Поездка обещает быть насыщенной.

Команда проекта уже нашла подходящий отель на берегу Балтийского моря, а также автобусы с пандусами и подъёмниками. За неделю путешественники посетят музеи Калининграда, концерт органной музыки, погуляют по Светлогорску и Гданьску и сходят на мастер-класс по гончарному делу. Организаторы взялись оплатить экскурсантам перелёт до Калининграда. В марте они запустили сбор средств на одной из крауд-фандинговых платформ. И на днях нужную сумму уже собрали.

– Для нас важно показать пример всем тем, кто пока ещё не осмеливается выехать из родного города, – говорит психолог Мария Решетова.