Число погибших в ходе протестов в Венесуэле достигло 55 человек, а раненных – одной тысячи. Об этом в среду сообщила генеральный прокурор страны Луиса Ортега Диас, пишет агентство "РИА Новости".

По словам Ортеги Диас, в настоящее время её ведомство расследует около 1,5 тыс. дел, связанных с насильственными действиями представителей силовых структур в ходе протестных акций. Обвинения выдвинуты против 19 сотрудников правоохранительных органов, в отношении 18 выписаны ордера на задержание.

Кроме того, отметила генеральный прокурор, за время уличных беспорядков были разграблены и сожжены почти 350 торговых точек.

Причиной массовых протестов стали решения Верховного суда Венесуэлы, который в конце марта наделил президента Николаса Мадуро полномочиями действовать в обход Национальной ассамблеи. Позже решение было отменено, но сторонники оппозиции вышли на улицы с требованием отставки членов суда и проведения досрочных выборов. Ситуация обострилась ещё больше, когда президент созвал учредительное собрание. По мнению оппозиции, это решение принято в связи с желанием Мадуро изменить конституцию.

Накануне стало известно, что протестующие сожгли дом экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса в городе Сабанета штата Баринас.