В Замоскворецком суде проходит очередное заседание по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Сегодня должны допросить свидетеля со стороны обвинения генерала ФСБ Олега Феоктистова, который на момент задержания министра возглавлял службу безопасности компании "Роснефть". Однако, журналисты на нем присутствовать не будут.

- Допрос свидетеля с учетом представленного письма от ФСБ подлежит закрытию в соответствии с требованиями пункта 4 части 2 статьи 241 УК РФ, - заявил в ходе суда гособвинитель.

Письмо было зачитано и судья Лариса Семенова не раздумывая приняла решение допросить генерала в закрытом режиме.
Против этого высказались адвокаты Улюкаева и сам экс-министр, так как Феоктистов на момент его задержания действующим сотрудником ФСБ не являлся.

– Считаю, что это будет безобразное нарушение гласности судопроизводства, - выступила одна из адвокатов обвиняемого Дариджан Кивеидзе.

Ранее другой свидетель со стороны обвинения – сотрудник службы экономической безопасности ФСБ Алексей Калугин, участвовавший в задержании экс-министра – рассказал, что заявление о вымогательстве взятки Алексеем Улюкаевым было подано Олегом Феоктистовым и главой "Роснефти" Игорем Сечиным.

Напомним, что Улюкаев проходит по делу о получении взятки в размере двух миллионов долларов. Ему грозит до 15 лет тюрьмы. В ноябре 2016 года он был помещён под домашний арест, который отбывает в столичном жилом комплексе "Золотые ключи-2". Арест Улюкаеву продлили до 27 января 2018 года.

Нахождение под домашним арестом подразумевает только общение с родственниками, экс-чиновнику запрещено покидать квартиру без разрешения следователя.